18+
  1. Суд перенес рассмотрение дела МНПЗ о загрязнении воздуха

Суд перенес рассмотрение дела МНПЗ о загрязнении воздуха

Суд перенес рассмотрение дела МНПЗ о загрязнении воздуха
Симоновский суд Москвы перенес рассмотрение дела московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), который обвиняют в загрязнении воздуха в Москве, на 9 декабря.

Заседание должно было состояться сегодня, однако, суд решил, что на допрос следует вызвать старшего госинспектора Роспотребнадзора, составлявшего протокол об административном правонарушении, а также пробоотборщика и специалистов МНПЗ.

Как сообщалось ранее, из-за изменений законодательства РФ, касающихся норм предельно допустимых выбросов (ПДВ), Московский НПЗ с 2011 года работает без разрешительной документации на выбросы в атмосферу.

В настоящее время завод через суды пытается доказать, что отсутствие разрешения связано с законодательной коллизией. В частности, МНПЗ добился того, что срок получения разрешения на выбросы для него был продлен до ноября 2015 года. Однако позже это решение было отменено, но завод подал кассационную жалобу на отмену разрешения.

Напомним, неприятный запах напугал жителей Москвы 10 ноября. Многократное повышение уровня концентрации сероводорода и стирола в атмосфере было зафиксировано в районах Измайлово, Люблино и Косино-Ухтомский. Первыми последствия выброса ощутили на себе жители Люблино - там три человека обратились за помощью к медикам, жалуясь на сильные головные боли. Позже эксперты сообщили: в воздух был выброшен не просто сероводород, а изопропилбензол, который может вызвать необратимые последствия в организме.

Определить источник загрязнения оперативно не удалось. Однако один из руководителей столичного МЧС заявил, что неприятный запах в воздухе, который ощутили жители некоторых районов Москвы, связан с аварией на московском НПЗ, который принадлежит «Газпром нефти». Сообщалось, что на заводе из строя вышла установка по переработке сероводорода.

В это же время в компании информацию об аварии категорически опровергли, заявив, что завод работает в штатном режиме, в строгом соответствии с производственным планом.

После инцидента Росприроднадзор обязал "Газпром нефть" в срок до трех месяцев получить разрешение на выбросы в атмосферу для Московского НПЗ. Кроме того, ведомство направило материалы в Симоновский суд Москвы для возбуждения дела против принадлежащего "Газпром нефти" НПЗ. Предприятие обвиняется в нарушении правил охраны атмосферного воздуха. За данное правонарушение виновнику грозит штраф до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.

В пресс-службе завода заявили, что к НПЗ не предъявлялись претензии по факту выброса сероводорода, а данные по показателю уровня данного вещества на источниках выбросов, расположенных на территории предприятия, равны нулю.

Последние новости