18+
  1. Суд «перешел дорогу» Дерипаске?

Суд «перешел дорогу» Дерипаске?

Суд «перешел дорогу» Дерипаске?
Сегодня решением Лефортовского суда г. Москвы были арестованы 100% акций НК «Русснефть». Аналитики с ног сбились, пытаясь найти причину этому событию: то ли это стремление властей выжать из Гуцериева все соки, то ли битва госкомпаний за нефтяные активы опального бизнесмена.

Напомним, что ранее Тверской районный суд столицы отказался принимать подобное решение, однако сотрудники следственного комитета МВД довели дело до конца и передали соответствующее ходатайство в Лефортовский суд, который удовлетворил просьбу правоохранительных органов.

Ценные бумаги «Русснефти» находятся под контролем ее президента и основателя Михаила Гуцериева, который обвиняется в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

В декабре прошлого года правоохранительные органы обратили пристальное внимание на трех «дочек» компании – ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология». По мнению следствия, эти фирмы нарушали условия лицензии и добывали нефть и газоконденсат в объемах, превышающих дозволенные. Доход, полученный от реализации незаконно добытых продуктов (7,7 млрд. рублей), был признан незаконным, и в мае 2007 года Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве. Как считают юристы, такое обвинение может грозить сроком от трех до пяти лет лишения свободы.

Затем «Русснефти» поставили в вину неуплату налогов в особо крупных размерах: речь шла о сумме в 740 млн. рублей. В рамках следствия были проведены обыски в филиалах Мосстройэкономбанка, Бин-банка, Русь-банка, а также в МФТ-банке. Последней каплей для Гуцериева стал арест половины акций «Русснефти», который в качестве обеспечительной меры наложила Федеральная налоговая служба (ФНС), обвинив компанию в незаконном распылении этого пакета.

Как сообщалось ранее, такая массированная атака на предпринимателя может быть связана с тем, что он перешел дорогу «Газпрому» и «Роснефти», перехватив у них активы ЮКОСа. Напомним, что ЮКОС продал «Русснефти» 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Сумма сделки составила $105 млн. Государству, выставившему бывшей компании Михаила Ходорковского многомиллиардные налоговые претензии, не досталось из этой суммы ни цента - все ушло на погашение задолженности ЮКОСа по кредитам перед западными банками и его основным акционером - Group MENATEP.

Не выдержав давления властей, Гуцериев решил сложить с себя полномочия президента «Русснефти». «Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса «по-хорошему», – говорит Гуцериев в своем обращении к сотрудникам компании. – Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым, «Русснефть» была подвергнута беспрецедентной травле».

По мнению бизнесмена, все претензии властей сосредоточены конкретно на нем. Если он уйдет с поста президента компании, «Русснефть» оставят в покое.

Однако не тут-то было. Давление продолжается.

Впрочем, арест акций может быть и не завязан на Гуцериеве. По мнению экспертов рынка, одна из группировок в верхах решила подобным способом заполучить себе «Русснефть». Дело в том, что на компанию претендует холдинг «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске. «Базэл» уже подал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Если сделка будет одобрена, «Русснефть» вольется в состав энергетического подразделения холдинга.

По всей видимости, кто-то хочет перехватить «лакомый кусочек» у Дерипаски. Как поясняют специалисты, когда бумаги предприятия арестованы, осуществить смену собственника невозможно. Этот арест серьезно замедлит сделку.

По прогнозам, в итоге «Русснефть» достанется одной из госкомпаний. Помимо холдинга Дерипаски, владельцем имущества опального Гуцериева может стать «Роснефть».

Последние новости