18+
  1. Суд приговорил Савченко к 22 годам заключения

Суд приговорил Савченко к 22 годам заключения

Суд приговорил Савченко к 22 годам заключения
Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Как отмечается, ей также назначен штраф в размере 30 тыс. руб.

Срок заключения ей будет исчисляться с даты задержания — 23 июня 2014 года, фактически ей предстоит провести в колонии чуть больше 20 лет.

После отбытия двух третей срока наказания Надежда Савченко может надеяться на условно-досрочное освобождение. Правда, при условии, что она встанет на путь исправления.

Гособвинитель требовал приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима. Сама летчица, выступая 9 марта с последним словом в российском суде, отвергла все предъявленные Следственным комитетом РФ обвинения.

Украинская летчица обещает в знак протеста против приговора сначала начать голодовку на воде, а потом перейти на сухую голодовку.

Напомним, украинская военная летчица обвиняется в участии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Свою вину Савченко отрицала. По ее словам, она находилась в Донбассе в качестве волонтера. Отметим, что уже будучи арестованной российскими правоохранителями, летчица была избрана на родине народным депутатом. В украинский парламент она прошла по списку партии экс-премьера Юлии Тимошенко.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно призывал Запад повлиять на президента России Владимира Путина и добиться освобождения Савченко. Сам глава РФ неоднократно заявлял, что Савченко будет освобождена лишь в том случае, если будет доказана ее невиновность.

После вынесения приговора Савченко Порошенко предложил обменять военнослужащую на двух российских военнослужащих, задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины. Вероятно, под двумя россиянами Порошенко имеет в виду сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева, которых задержали в мае 2015 года в Луганской области.

Как отмечал ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, оказаться на свободе украинская летчица может, только если попадет под амнистию, или в случае изменения меры пресечения. Позже возможность освобождения Савченко по амнистии допустил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В начале октября Минюст РФ заявил, что рассмотрит вопрос экстрадиции летчицы Надежды Савченко при признании Киевом ее вины. Как отметили в ведомстве, Украина должна предоставить гарантии, что после экстрадиции Савченко останется осужденной и будет отбывать наказание.

Ранее сообщалось, что защита Савченко может направить соответствующее прошение юридическим органам РФ.