18+
  1. Большой адронный коллайдер ведет физиков к новому открытию века

Большой адронный коллайдер ведет физиков к новому открытию века

Большой адронный коллайдер ведет физиков к новому открытию века
После того как благодаря Большому адронному коллайдеру был открыт бозон Хиггса, ученые всего мира, да и просто любознательная публика пребывают в длительном ожидании. Объясняется данный факт просто: в людях продолжает жить надежда на то, что физики еще смогут удивить мир новыми открытиями.

На этот раз специалисты ЦЕРНА, в распоряжении которых и находится коллайдер, изучают световые вспышки, зафиксированные во время очередного столкновения пучков протонов и ионов. Физики уверены: новые вспышки приближают человечество к очередному открытию, которое, как и предыдущее, станет открытием века.

Между тем, более скептически настроенные исследователи считают, что зарегистрированные световые импульсы не смогут открыть ничего нового и еще больше запутают современную науку. За время работы ученые столкнулись с множеством моментов, которые точнее, чем квантовыми странностями не назовешь.

Так чем же вспышки так интересны физикам? В первую очередь, тем, что они, по сути, могут быть тяжелее упомянутого бозона Хиггса. Во-вторых, тем, что сам бозон может состоять из еще более мелких элементов, к примеру, представленных зарегистрированными световыми импульсами. Кроме того, отдельные исследователи заинтересовались тем, что может открыться частица, которая передает другим силу тяжести.

Словом, если ожидания международной команды физиков ЦЕРНА оправдаются, то произойдет событие, как говорят сами ученые, «мощностью в десять баллов по Рихтеру». Настолько оно станет прорывным и невероятным. В частности, профессор Королевского колледжа в Лондоне Джон Эллис говорит, что видел много оптических эффектов ранее, но пока относится к выявленным вспышкам достаточно сдержанно. Он считает, что если они и представляют нечто особенное для науки, то это будет абсолютно фантастично и находка эта станет просто «вершиной айсберга новых форм материи». Нобелевский лауреат Франк Вильчек, который получил престижнейшую научную премию в 2004 году, считает, что нынешняя находка «достаточно привлекательна», но, вместе с этим, он опасается, что увиденное учеными окажется статистической случайностью.

Есть гипотеза, что наука близка к моменту открытия новейшей частицы, которая может оказаться в 15 раз тяжелее того же атома железа. Но есть и ученые, готовые заключить пари на бутылку французского вина, что вероятность провала поисков существования и последующего открытия новой частицы составит 20 к 1. Самое интересное для такого авантюрного инициатора, которым является авторитетный специалист Тициано Кампореси, заключается в том, что во всем научном сообществе ЦЕРНА он не может отыскать желающих заключить с ним это пари. «С удовольствием бы потерял бутылку вина, если бы открытие новой частицы подтвердилось», - говорит господин Кампореси. Поиски истины по этому вопросу физик называет «интерпретацией трудности».

К слову, разгадка этой загадки может появиться достаточно не скоро, ведь упомянутый бозон Хиггса был предсказан еще в 1964 году, однако окончательно показал себя лишь в 2012 году. Так что расставить все точки над «i» поможет время.