18+
  1. Суд признал незаконность ареста Тимошенко

Суд признал незаконность ареста Тимошенко

Европейский суд по правам человека принял решение о незаконности ареста экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. По мнению суда, это решение было политически мотивированным.

Соответствующее решение Евросуд по правам человека обнародовал 30 апреля в Страсбурге. "Суд единогласно признал, что имело место нарушение ст.5 п.1 (Европейской конвенции по правам человека - Ред.). Суд единогласно установил, что имело место нарушение ст.5 п.4, суд единогласно признал, что имело место нарушение ст.5. П .5. Суд единогласно установил, что имело место нарушение ст.18 Конвенции", - говорится в решении ЕСПЧ.

В соответствии со статьей 18 Конвенции суд также признал арест украинского экс-премьера по газовому делу политически мотивированным. Одновременно суд большинством голосов установил, что нарушения прав экс-премьера по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.

Ранее пресс-служба суда сообщала, что решение можно обжаловать. "Есть возможность его обжаловать в течение трех месяцев. Решение вступит в силу, если в течение трех месяцев не будет сделан соответствующий запрос", - сообщили в суде.

Представитель экс-премьера Украины в ЕСПЧ Валентина Теличенко сказала, что после решения Европейского суда правительству придется очистить репутацию. "Конечно, украинскому правительству нужно серьезно задуматься, какие меры принять, чтобы прекратить политическое давление на суд, а также очистить репутацию", - сказала она.

Правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сообщил, что Украина проанализирует решение после получения текста документа. "Нам необходимо получить это решение. Мы будем его анализировать. Пока ничего комментировать не могу", - сказал он.

Напомним, что в августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Тимошенко, в которой экс-премьер утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности его содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, ей не оказывали надлежащую медицинскую помощь.

Заявитель опирается на ст.3 (запрещение обращения, которое унижает человеческое достоинство), ст.5 (право на свободу и безопасность), ст.8 (право на уважение личной жизни) и ст.18 (ограничения в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод. 28 августа 2012 состоялись открытые слушания по этой жалобе.