18+
  1. Обама поблагодарил Россию за помощь в расследовании бостонских взрывов

Обама поблагодарил Россию за помощь в расследовании бостонских взрывов

Президент России Владимир Путин со своим американским коллегой Бараком Обамой заявили во время телефонного разговора, что между двумя странами увеличился уровень безопасности и сотрудничества после взрывов во время бостонского марафона.

В Белом доме заявляют, что президент Америки Барак Обама выразил благодарность Российской Федерации за тесное сотрудничество после произведенного нападения. Первый подозреваемый в теракте Джохар Царнаев был задержан полицией, а второй - его брата Тамерлана -был застрелен во время перестрелки с правоохранительными органами. Официальные лица США заявили, что в 2011 году Россия предупреждала ФБР и ЦРУ о том, что братья Царнаевы, вероятно, являются радикальными исламистами.

Путин и Обама договорились также, что обе страны будут сотрудничать, чтобы гарантировать безопасность во время зимней Олимпиады в Сочи, которая должна состояться в 2014 году.

На прошлой неделе в эфире национального телевидения Путин заявил, что взрывы в Бостоне оправдывают ту жесткую линию, которую проводит Россия на Северном Кавказе, и показали, что Россия и США должны активизировать свое сотрудничество в области безопасности.

Напомним, 15 апреля около финишной линии Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате которых, по меньшей мере, три человека (среди них восьмилетний ребенок) погибли. Президент США Барак Обама пообещал, что власть выяснит, кто стоит за этими взрывами, которые власть официально признала терактами.

Подозреваемые в организации теракта в Бостоне братья Царнаевы - этнические чеченцы, уроженцы Кыргызстана. 26-летний Тамерлан Царнаев погиб в ночь на 19 апреля во время перестрелки с полицией, а 19-летнего Джохара Царнаева полиция Бостона задержала в Уотертауне, пригороде Бостона. По данному делу также допрашивали в Махачкале Зубейдат Царнаеву - мать братьев Царнаевых.

Как сообщила 24 апреля правозащитница Хеда Саратова, Зубейдат Царнаеву вызвали на беседу с американскими представителями в региональное управление Федеральной службы безопасности России. 23 апреля допрашивали также отца братьев Царнаевых - Анзора. Родители братьев Царнаевих проживающих в России, в Дагестане.

По данным американских медиков, окончательное число пострадавших в Бостоне - 282 человека.