18+
  1. Суд признал незаконным отказ отпустить под залог Веру Трифонову в связи с ухудшением ее здоровья

Суд признал незаконным отказ отпустить под залог Веру Трифонову в связи с ухудшением ее здоровья

Президиум Мособлсуда в среду признал незаконным отказ освободить под залог обвиняемую в мошенничестве Веру Трифонову, которая после этого умерла в СИЗО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков.

«Суд удовлетворил мою жалобу, признал данное решение незаконным и отменил его», - заявил он. Адвокат пояснил, что в начале апреля он ходатайствовал об освобождении своей подзащитной под залог, поскольку состояние ее здоровья ухудшилось.

«Органы следствия и прокуратура на заседании также отмечали, что ее следует освободить, поскольку для содержания под стражей нет оснований, однако суд вопреки мнению сторон занял обвинительную позицию», - отметил Жеребенков, добавив что после этого судья продлила арест Трифоновой еще на три месяца, фактически лишив ее специализированной медицинской помощи, что и повлекло смерть.

Жеребенков рассказал, что оба эти решения признаны незаконными. По его словам, после получения текстов решений кассационной коллегии и президиума он намерен написать заявление на имя главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина о привлечении судьи к уголовной ответственности. «На мой взгляд, она злоупотребила служебными полномочиями и вынесла два неправосудных решения», - заявил адвокат.