18+
  1. Суд признал незаконным отказ в реабилитации царской семьи

Суд признал незаконным отказ в реабилитации царской семьи

Тверской суд российской столицы признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать Николая II и членов царской семьи. С требованием объявить императора и его родных жертвами политических репрессий обращалась в Генпрокуратуру великая княгиня Мария Романова.

Но ей ответили, что царя и его семью убили без приговора, поэтому они не репрессированные, а жертвы уголовного преступления.

Судьи обязали Генпрокуратуру заново рассмотреть заявление княгини Марии Владимировны Романовой о реабилитации расстрелянных в 1918 году императора Николая Второго и членов его семьи. Такое решение адвокат княгини Марии Романовой Герман Лукьянов называет "шагом в сторону справедливости". Вопрос о реабилитации царской семьи обсуждается в течение 10 лет.

В декабре прошлого года по поручению княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, адвокат Герман Лукьянов направил обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просил признать расстрел царской семьи политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и членов его семьи. В мае этого года тот же Тверской суд Москвы отказал в реабилитации членов царской семьи и царя Николая II на основании заявления представителя Генпрокуратуры, пояснившего, что "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства", а не политических репрессий.