18+
  1. Суд расторг альянс Suzuki и Volkswagen

Суд расторг альянс Suzuki и Volkswagen

Суд расторг альянс Suzuki и Volkswagen
Альянс двух автомобильных концернов позволило расторгнуть решение Арбитражного суда Международной торговой палаты. Обе стороны довольны этим решением.

Обе автомобильных компании в воскресенье сообщили о решении арбитража, отметив свою удовлетворенность вынесенным «приговором»: Volkswagen отметил, что оно внесло ясность, Suzuki – что оно позволило достичь их главной цели. Отметим, что председатель совета директоров японского автопроизводителя Осаму Судзуки был довольно красноречив, и сообщил: «Как будто у меня из горла извлекли застрявшую крошечную кость», – приводит его заявление «Коммерсант».

Альянс между японским и немецким концерном начался в 2009 году. В соответствии с подписанным тогда соглашением о стратегическом партнерстве, за $2,5 млрд Volkswagen приобрел 19,9% акций Suzuki. Однако планам сотрудничать в сфере производства, дистрибуции машин и развитии безопасных для экологии технологий не суждено было сбыться из-за возникших разногласий. Так, в 2011 году японский концерн принял решение покупать у Fiat дизельные двигатели, реакция «немцев» выразилась в обвинении в нарушении контракта. Но Suzuki не отставали от своих партнеров, и также обвинили их – в нарушении договоренностей о предоставлении гибридных технологий. Споры сторон продолжались, количество взаимных обвинений росло, и в результате в конце 2011 года Suzuki пошла в суд, что вернуть выкупленную Volkswagen долю.

Спор длился до тех пор, пока суд не вынес свое решение. Он обязал немецкий концерн продать купленную долю японской компании, которая на текущий момент оценивается в $3,81 млрд. Однако и здесь не обошлось без разногласий: Suzuki полагает, что эту долю может купить или она сама, или предприятие, которое она выберет, Volkswagen считает, что он сам должен выбрать покупателя после тщательного изучения судебного решения.

Кроме того, японцам, по всей видимости, придется уплатить штраф, ведь суд признал компанию виновной в нарушении партнерского соглашения, однако, судья отдельно примет решение по этому факту. Впрочем, Suzuki не считает нужным скорректировать прогнозы отчетов, учитывая штрафы, Volkswagen отмечает, что продажа 19,9% японской корпорации положительно повлияет на уровень его доходов.

Последние новости