Суд разрешил властям следить за людьми

Суд разрешил властям следить за людьми
Фото: https://www.ferra.ru/
За москвичами следят с помощью видеокамер без вмешательства в их частную жизнь, пришел к выводу Савеловский районный суд. Решение было вынесено по иску москвички Алены Поповой, требовавшей признать незаконным применение технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения.

Попова добивалась запрета использования технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. В своем иске она требовала, чтобы суд обязал удалить из базы ее биометрические данные. По мнению истца, использование технологии без письменного разрешения граждан является посягательством на их право неприкосновенности частной жизни.

Попова настаивала на том, что Тверской районный суд, рассматривая дело об одиночном пикете, по итогам которого она была оштрафована на 20 тыс. рублей, изучил записи с видеокамер, зафиксировавших лицо Поповой, ее изображение было увеличено в 32 раза – это признаки применения технологии распознавания лиц, утверждала она.

Суд ее точку зрения не поддержал. Вопреки утверждению Поповой к ней алгоритм распознавания лиц не применялся, ее личность была установлена правоохранителями в результате проверки документов, заключил суд. Таким образом, ее права нарушены не были.

Согласно решению суда, технология распознавания лиц сама по себе не позволяет идентифицировать личность, поскольку в Едином центре хранения данных (ЕЦХД) не хранятся биометрические данные граждан. Таким образом, запись дает возможность провести сравнение лишь с фотографиями, которые имеются в распоряжении полиции и других силовых ведомств.

В то же время в решении суда говорится, что полиция используют доступ к ЕЦХД для выполнения своих прямых обязанностей.

На иск Поповой обратили внимание в Кремле. Комментируя судебное разбирательство, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у гражданки есть право судиться. При этом он указал на то, что система распознавания лиц себя очень хорошо зарекомендовала.

Между тем, юристы считают, что при рассмотрении дела суд так и не дал ответа на вопросы, была ли проведена биометрическая идентификация, кем она была проведена (полицией или ДИТ) и на каких основаниях.

Кроме того, они отмечают, что видеоизображение само по себе не является биометрическими персональными данными. Под это определение оно подпадает лишь после перевода в математический код и сравнения с другими кодами из базы шаблонов. Эксперты указывают, что в законе о персональных данных перечислены случаи, когда можно использовать биометрические данные человека без его согласия, и функций ДИТа и ЕЦХД в данном списке нет и даже для правоохранительных органов предусмотрен конкретный алгоритм.

Напомним, что система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. Как уверяют чиновники, она способствует обеспечению безопасности. Два года назад к системе было подключено 3000 видеокамер. В этом году власти планировали увеличить их число до 162 тыс.

В начале ноября сообщалось, что компания «Электронная Москва», которая принадлежит столичной мэрии, планирует потратить более 1 млрд. рублей на оборудование для городской системы видеоаналитики.

Реклама на веке
Как разместить
Пекин и Вашингтон возобновили переговоры по торговой сделке Аптечные ритейлеры сосредоточили 60% оборота
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются