Пекин и Вашингтон возобновили переговоры по торговой сделке

Пекин и Вашингтон возобновили переговоры по торговой сделке
Фото: http://Reuters.com
Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ провел телефонный разговор с представителем США на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером и главой американского Минфина Стивеном Мнучином.

Высокопоставленные чиновники американского и китайского правительств возобновили переговоры о согласовании новых правил торговли между государствами. Очередной раунд консультаций состоялся в телефонном режиме. Пекин представляли вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ, глава министерства коммерции Чжун Шань, а также председатель Народного банка КНР И Ган, Вашингтон – спецпредставитель США Роберт Лайтхайзер и руководитель финансового ведомства страны Стивен Мнучин, заявили в Министерстве коммерции Китая.

Участники переговоров уделили внимание основным спорным вопросам, очертили возможные пути их решения, а также согласовали новые переговорные раунды. По их результатам стороны надеются устранить разногласия и подготовить первую часть торговой сделки к подписанию главами государств Си Цзиньпинем и Дональдом Трампом.

Американо-китайские переговоры о выработке новых условий товарооборота между странами продолжаются уже второй год. В ноябре прошлого года Трамп и Си Цзиньпин договорились согласовать новые правила торговли до марта. На это время США заморозили введение новых пакетов торговых ограничений. Однако прийти к консенсусу сторонам тогда не удалось.

О том, что первая часть торгового соглашения вскоре может быть завизирована, американская сторона заявила в октябре. Тогда в офисе Лайтхайзера заверили, что большинство проблемных вопросов удалось согласовать. А Трамп пояснял, что в первый блок соглашения войдут гарантии охраны интеллектуальной собственности, а также правила оказания финансовых услуг. Кроме того, Китай должен обязаться приобрести аграрную продукцию у производителей из США общей стоимостью $40–50 млрд. По словам хозяина Белого дома, в первой части сделки будут отражены 60% всех правил торговли между государствами. Вскоре после этого Пекин заявил об аннуляции первой части заградительных барьеров на поставки продовольствия из Америки. Упразднено эмбарго на ввоз мяса птицы. Также государства согласовали механизм осуществления надзора за поставками американской рыбы и сопутствующих продуктов на китайский рынок.

Реклама на веке
Как разместить
Сенсация по-гонконгски Суд разрешил властям следить за людьми
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются