18+
  1. Суд США отказался прекратить дело против Либби, замешанного в скандале с раскрытием агента ЦРУ

Суд США отказался прекратить дело против Либби, замешанного в скандале с раскрытием агента ЦРУ

В четверг вечером федеральный судья отказался прекратить дело против бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента США Льюиса "Скутера" Либби, который оказался замешанным в скандале с раскрытием имени агента ЦРУ.

В четверг вечером федеральный судья отказался прекратить дело против бывшего высокопоставленного сотрудника администрации президента США Льюиса "Скутера" Либби, который оказался замешанным в скандале с раскрытием имени агента ЦРУ, сообщают Newsru.com.

Своим решением окружной судья Регги Уолтон отклонил ходатайство адвокатов Либби, поставивших под вопрос право специального советника Патрика Фитцжеральда рассматривать данное дело.

Адвокаты Либби заявили, что Фитцжеральд получил гораздо большие полномочия, чем у генерального прокурора, и что такие полномочия с одобрения сената должен был давать президент.

Однако судья Уолтон заявил, что генеральный прокурор может делегировать любые свои функции, и что ему не потребовалось углубляться в юридические аспекты законодательства, чтобы отклонить ходатайство защитников Либби.

Имя Валери Плэйм, кадровой сотрудницы ЦРУ, работавшей под прикрытием, попало в прессу в 2003 году после того, как ее муж, посол по особым поручениям Джозеф Уилсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке. Он обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке, сообщают Newsru.com.

"Урановое" обвинение в адрес Ирака стало одним из доводов Буша в пользу военного вторжения в Ирак. Скандал, вспыхнувший после опровержений Уилсона, нанес чувствительный удар по рейтингу президента.

После того как в США разразился громкий политический скандал в связи с "утечкой", свет увидела книга Уилсона "Политика правды: воспоминания дипломата", где он сообщил, что считает авторами "утечки" людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува. Предположительно, Либби, работавший главой аппарата Чейни, "слил" в СМИ информацию о Плэйм по указанию своего непосредственного начальника.