18+
  1. Спецслужбы США овладеют компьютерным миром?

Спецслужбы США овладеют компьютерным миром?

Спецслужбы США овладеют компьютерным миром?
Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, по которым американские суды смогут выдавать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей. По действующему ранее порядку судьи могли выдавать санкции только на доступ к компьютерам, расположенным в их юрисдикции.

Принятое решение уже направлено председателем Верховного суда Джоном Робертсом в Конгресс, которому предстоит внести изменения в законодательство до 1 декабря. Как отмечается, если законодатели не успеют внести правки к декабрю, то решение Верховного суда вступит в силу автоматически.

Нельзя не отметить, что решение было принято невзирая на протесты правозащитников и гражданских активистов, считающих, что данные поправки существенно расширят полномочия ФБР в организации хакерских атак в ходе проведения расследований.

Внесения поправок в законодательство с 2013 года добивался Минюст. При этом предлагаемые корректировки ведомство называло «незначительными изменениями». Против данной инициативы выступали правоозащитники и корпорация Google, которые убеждены, что после вступления решения в силу спецслужбы смогут не опасаясь последствий проводить массированные хакерские атаки на компьютерные сети.

Отметим, что в числе противников данной инициативы оказались и представители власти. В частности, это решение осудил сенатор Рон Виден из штата Орегон. При этом он охарактеризовал поправки как имеющие «значительные последствия для личной жизни граждан США» и пообещал внести собственные поправки, которые отменят принятое решение.

В Минюсте же, напротив, уверяют в чрезвычайной необходимости данных мер. Свою позицию ведомство объясняет тем, что преступники все чаще используют в Глобальной паутине технологии, позволяющие скрывать личность.

Ранее в апреле корпорация Microsoft подала в суд на правительство США, требуя предоставить право сообщать своим клиентам в случаях, когда власти запрашивают доступ к их электронной почте. Юристы корпорации настаивают на том, что действия властей нарушают первую и четвертую поправки к Конституции США. Последняя гарантирует гражданам и компаниям право знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности, первая же гарантирует свободу слова.

Как пояснили в Microsoft, речь идет о копиях писем, хранящихся на удаленных серверах. С развитием онлайн-сервисов у правительства появилась юридическая лазейка для получения доступа к их электронным данным. Уточнялось, что к компании Microsoft уже поступило 5,6 тыс. запросов от национальных спецслужб с требованием открыть доступ к аккаунтам частных лиц, причем в 50% случаев от компании требуют сохранить в тайне факт проводимой проверки.

За право обнародовать запросы спецслужб американские компании начали бороться в 2013 году - после того, как благодаря публикации данных, собранных Эдвардом Сноуденом, мир узнал о том, что секретные службы имеют доступ к личной информации интернет-пользователей. В конце августа 2013 года крупнейшая в мире соцсеть Facebook впервые опубликовала глобальную статистику запросов властей на раскрытие пользовательских данных.

Напомним, не так давно президент США Барак Обама призвал страны ЕС к консолидации усилий по противостоянию в Интернете «Исламскому государству»* (запрещенная в РФ террористическая группировка). В ответ хакеры из группировки «Киберхалифат» украли базу данных сотрудников Госдепа.

Отметим, что мир серьезно относится к киберугрозам и стремится обезопасить себя от действий террористов. Война в киберпространстве и кибертерроризм могут стать причиной аварий на АЭС, разрушения ГЭС, крушения транспорта, приближаясь по своим последствиям к оружию массового поражения. В связи с этим Россия и Запад расширяют диалог о безопасности в киберпространстве. Кибербезопасность, в частности, обсуждалась на закрытых российско-американских переговорах в Женеве.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.