18+
  1. В Москве раскопали редкостные надмогильные доски XVI века

В Москве раскопали редкостные надмогильные доски XVI века

В Москве раскопали редкостные надмогильные доски XVI века
В столичной каменной церкви, восьмилепесткого храма Высоко-Петровского монастыря отыскали редкостные намогильные плиты дотирование шестнадцатым веком.

По материалам информационной службы Института археологии РАН во время раскопок была выявлена находка, которая раскроет исторические секреты и сможет определить точный год почина сооружения первой в монастыре церкви,сделанной из камня. Сооружена она была известным итальянским специалистом в области архитектуры Алевизом Новым.

Заведующий Отделом археологии РАН и главный руководитель раскопок Леонид Беляев сообщает, что это большой успех и немалая редкость найти плиты перекрытий, которые не были перемещены и находятся на собственных местах – над погребениями. По сведениям руководителя, определенный текст бил сохранен полностью. В РФ одной из давних текстовок на плитах считались - с конца пятнадцатого века, а целые надмогильные доски – раннего шестнадцатого века.

Монастырь, который располагается я на углу Петровского бульвара и Петровки, построенный в четырнадцатом столетии епископом Киевским и всея Руси Петром. Он переместил митрополичье ведомство в Москву из города Владимира. Исследования на его местности были начаты в начале этого года, по планам восстановления. Искатели нашли надгробные плиты, в количестве двух штук, с датой 31 июля 1512 года, период правительства Василия третьего. Люди, отмеченные на плитах, предположительно убиты в один день. На одной доске было имя Епифаний, на второй – инок Феодосий Исаков, сын Окулинин. Надгробие Феодосия было покрыто большим камнем, у которого было определенное украшение и шрифт имел связь к средине шестнадцатого века.

По результатам произведенных раскопок стало известно, что самый главный восьмилепестковый храм, собора из камня в монастыре, который носит имя святителя Петра, началось его строительство не в 1514 году, а раньше на два года.

Следовательно, нашлась причина странного расхождения чисел, зафиксированных на досках. Весь ряд плит 1510-х годов был перезаписан на 1550-1580 года, времена Ивана Грозного. Вывод сделали по тому, что под одной могилой было две плиты с идентичным текстом.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»