18+
  1. Оффшорные сейфы «Мистера Кетчупа»

Оффшорные сейфы «Мистера Кетчупа»

Оффшорные сейфы «Мистера Кетчупа»
Сколько веревочке не виться, а конец будет. Похоже, что Госсекретарь США Джон Керри эту русскую народную мудрость не знал и, в конце концов, попался. Произошло это после того, как достоянием гласности стал такой факт: высокопоставленный американский чиновник и его супруга прятали деньги в 11 оффшорах.

ЦитатаГоссекретарь США Джон Керри и его супруга Тереза Хайнц через семейные трасты размещали миллионы долларов как минимум в 11 оффшорахКонец цитаты Не так давно президент США Барак Обама заявил, что «уклонение от уплаты налогов является глобальной проблемой», в том числе и для самих США. Обама посетовал, что предложенный им план, призванный сделать налоговую систему США более справедливой для всех, включая малый бизнес, был заблокирован республиканцами.

Однако, судя по расследованию «Daily Coller News Foundation», видный представитель демократической партии, Госсекретарь США Джон Керри и его супруга Тереза Хайнц через семейные трасты размещали миллионы долларов как минимум в 11 оффшорных налоговых гаванях.

Как следует из «панамских бумаг», сокровищницы, содержащей 11, 5 миллионов финансовых документов, свидетельствующих как некоторые из самых богатых и влиятельных людей в мире используют оффшоры для того чтобы скрывать своё состояние и уходить от налогов. Впрочем, - отмечает репортер Ричард Поллок, - с момента публикации этих документов ни один американский политик не был уличён в использовании серых оффшорных схем. И тем не менее, расследование DCNF подтверждает, что бывший сенатор-демократ от штата Массачусетс и его жена-миллиардер, используя сложную комбинацию семейных трастов, принадлежащих фамилии Хайнц, перевели более чем по $1 млн, как минимум на 11 счетов в разных оффшорах, находящихся преимущественно на Каймановых островах.

Оффшорные сейфы «Мистера Кетчупа»

Source: The Daily Caller News Foundation

Эти средства были размещены как в течение пребывания обоих супругов в Сенате, так и в период, когда Джон Керри возглавлял внешнеполитическое ведомство США.

DCNF обнаружило оффшорные счета при изучении финансовой отчётности за 2012 год, которую тогдашний сенатор Керри предоставил в канцелярию Сената во время своего последнего пребывания в Конгрессе.

DCNF обнаружило подробные документы и за 2015 год, когда Керри предоставлял, так называемый, годовой публичный финансовый отчёт в Департамент Госуправления, помощнику советника по этико-правовым вопросам. Эти документы были получены из Управления государственной этики, хранилища всех подобных годовых отчётов.

Семейный траст фамилии Хайнц, который называется «Heinz Family Commingled Alternative Investment Fund», все эти годы переводил миллионы долларов на различные оффшоры – утверждает автор.

Другие трасты, были созданы семьёй Хайнц по всей видимости уже после того как Обама назначил Керри на пост Госсекретаря США, сменив на этой должности Хилари Клинтон. Один из этих трастов называется “HFI Intermediate Fund II”, другой “HFI Dividend Investments.” HFI здесь расшифровывается как Heinz Family Investments.

Еще один фонд под названием «HP Imperial» инвестирует в компании по всей Азии, в том числе и в государственные предприятия Китайской Народной Республики. Это, по мнению автора, примечательное вложение семейства Хайнц, учитывая нынешнюю должность Джона Керри.

В целом, на успех семьи Хайнц работают целых шесть трастовых фондов.

Когда Керри вошёл в состав администрации Обамы, его состояние было вторым по величине среди членов Сената, его личные активы оценивались на тот момент в $200 млн.

Тереза Хайнц, после гибели авиакатастрофе в 1991 году своего мужа сенатора-республиканца от Пенсильвании унаследовала от него сотни миллионов долларов. По оценкам Forbes чистое состояние Хайнц оценивается в $1 млрд.

Но даже после назначения Керри на пост Госсекретаря, семья Хайнц продолжает размещать средства в различных налоговых гаванях. «Это выглядит не очень достойно, с какой стороны ни посмотри», - комментирует Сьюзан Харлей, заместитель директора общественной организации «Congress Watch», основанной Ральфом Надером.

«И здесь кроется только один вопрос, что это, уклонение от налогов, или уклонение от налогов?», - иронизирует она. - «Мы ждем от государственных чиновников соблюдения закона. И они должны подчиняться тем же нормам, что и все остальные граждане».

Недавно Обама подверг публичному бичеванию граждан США, которые сидят в оффшорах. Через несколько дней после обнародования «панамских бумаг», 5 апреля президент США сказал, что «у богатых достаточно юристов и бухгалтеров, чтобы обойти правила, которые бедные вынуждены соблюдать».

Сьюзан Харлей подчёркивает, что президент США не может спокойно относиться к тому, что некоторые члены его комитета переводят деньги в оффшоры. «Учитывая, что сказал президент, не похоже, чтобы он покровительствовал в своем кабинете подобного рода поведению».

Однако, пресс-секретарь Госдепартамента адмирал Джон Кирби заявил изданию, что Керри не является выгодополучателем от этих вложений, поскольку они ему не принадлежат.

«Госсекретарь Керри не имеет оффшорных вкладов. Он никогда не был ни владельцем, ни выгодополучателем состояния Хайнц или их семейных трастов. Так же он никогда не имел полномочий принимать в отношении них какие-либо решения, поскольку они контролируются не имеющими к нему отношения попечителями», - сказал Кирби.

Однако, - подчеркивает автор публикации, - Керри, через брак с Терезхой Хайнц, всё-таки является бенефициаром оффшорных инвестиций.

Конечно, в соответствии с федеральными правилами госсекретарь Керри, всё-таки был вынужден задекларировать любые материальные поступления, источник которых находится вне его личных доходов и вкладов, и которые могут повлиять на его независимость, беспристрастность и свободу от участия в конфликтах интересов.

При этом Кирби и другие чиновники Госдепа США отказались сообщить, кто на самом деле управляет семейными трастами Хайнц, и принимает в отношении этих средств инвестиционные решения.

Семейные инвестиции супружеской пары Керри и Хайнц настолько огромны, что документ о раскрытии их финансовой информации состоит из 169 страниц, по десять инвестиционных операций на каждой.

Оффшорные сейфы «Мистера Кетчупа»

На снимке: страница декларации четы Керри и Хайнц

И хотя демократы объявили войну оффшорам, многие из них, включая Обаму, по сути, греют на них руки – подчеркивает репортер.

«York European Opportunities Fund» является одной из компаний, зарегистрированных на Каймановых островах, на имя Джеймса Динана. И семейный траст Хайнц инвестировал в неё более миллиона долларов.

Динан был одним из крупных жертвователей средств для Обамы в 2008 году, по информации сайта OpenSecrets.org, некоммерческой исследовательской группы «Центр за ответственную политику», он привлёк на компанию от $50 до $100 тыс.

Другой фонд, который является частью инвестиционных предприятий пары Керри-Хайнц называется «Fortress V». Впервые он привлёк общественное внимание, когда раскрылось, что этот хедж-фонд заплатил в 2006 году кандидату от Демократической партии Джону Эдвардсу $480 000 за «недоделанную работу». Всего же у Эдвардса вложено в «Fortress» $16 млн.

В 2007 году, Нью-Йорк Таймс написал, что фонд «Fortress» состоит из «пакетов тонко регулируемых и крайне рискованных инвестиций» и связал его деятельность с ипотечным кризисом 2008 года.

А учредителем фонда «Penta Asia Found», зарегистрированного на Британских Вирджинских островах оказался бывший менеджер Фонда Сороса - Джон Зваанстра.

Согласно материалам декларации Керри в Сенат и годовому финансовому отчёту, он и его семья сократили объем оффшорных операций после того как он вступил в Департамент Госуправления, но не прекратили их полностью.

Были моменты, когда они действительно инвестировали в разные оффшорные фонды.

Семейные Трасты Хайнц инвестировали в следующие оффшорные организации:

«Abry Partners» - эта компания совершила заёмных сделок на $42 млрд, сообщает уё веб-саёт. Юрисдикция – Каймановы острова. Инвестиции семьи Кеорри оцениваются более чем не $1млн, однако, в 2014 году, на тот момент, когда он был в Сенате, они сократились до $250-$500 тыс.

«Cevian Capital» - агрессивный скупщик компаний в собственность, стремится к скупке недооценённых компаний. Зарегистрирована: Джордж Таун, Каймановы острова. Это единственная оффшорная организация основанная новым семейным трастом Керри «HFI Diversified Investment Fund». Пока Керри был госсекретарём он и его семья инвестировали в неё $1 млн. Компания выплачивает годовые дивиденды, проценты и доходы от роста капитала в размере от $100 тыс. до $1 млн.

«DLJ Merchant Partners III» - эта компания зарегистрирована в Делавере, но с 2013 года управляется фирмой «Apriori Capital Partners», зарегистрированной на каймановых островах. Керри вложил в неё всего $100 тыс., но его семья до сих пор получает от неё прибыль, которая в годовом исчислении составляет $50 тыс.

«Dover Street VII» - занимается венчурными инвестициями или выкупом компаний в США или Великобритании. Регистрация – Каймановы острова. Во время пребывания Керри в сенате, его семейные трасты инвестировали в неё более $1 млн. Так же в этот период семья распространила свои инвестиции еще на четыре подобных фонда. В итоге годовые дивиденды с этого предприятия составили от $120 до $185 тыс.

«Fortress V Fund» - по данным Блумберг этот фонд специализируется на выкупах и реструктуризациях. Юрисдикция – Каймановы острова. Инвестиции от семейных трастов – более $1 млн. После вступления Керри в должность госсекретаря, объем инвестиций в этот фонд со стороны семьи упал до $500 тыс, но при этом были сделаны новые вклады на сумму в $250 тыс в «Fortress V Co-investment Fund». Семья Керри так же получает с этого фонда прибыль.

«Owl Creek II» - хедж-фонд, юрисдикция – Каймановы острова. Вклад семьи Керри, в соответствии с декларацией в Сенат – более $1 млн. В 2014 году их объем снижен до $100 тыс. Прибыль семьи составляет до $100 тыс. в год.

«Penta Asia Fund» - Ориентированный на азиатский рынок хедж-фонд, созданный менеджером Фонда Сороса Джоном Зваанстра. Зарегистрирован на Британских виржинских островах. Инвестиции от семейных трастов Керри начались в то время, когда керри еще работал в Сенате и составляли более $1 млн. Компания была ликвидирована в 2014 году.

«Patron Capital Group III» - Этот фонд замешан в «сделках, совершаемых обманным путём, ориентированных исключительно на получение прибыли» в том числе и в «сфере принуждения к продаже собственности» преимущественно в Западной Европе. Зарегистрирован в Гернси и на Гибралтаре. В период работы Керри в Сенате семья инвестировала в него более $1 млн, но сократила объем вложений в 2014 году до $250 тыс. Сейчас годовой доход семьи Керри от этой компании составляет всего $5000.

«Tiger Growth Equities» - этот фонд преимущественно сосредоточен на инвестициях в Китай, Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку и Восточную Европу. Юрисдикция – Каймановы острова. Согласно декларации в Сенат за 2013 год вклады Керри – более $1 млн. Инвестиции в этот фонд продолжились и когда Керри стал госсекретарём. Доходы семьи в годовом исчислении составляют от $100 тыс. до $1 млн.

«Valinor Capital Partners» - пакетный инвестиционный хедж-фонд. Регистрация – Каймановы острова. Семья Керри вложила в него более $1 млн, получая доход от $100 до $1 млн.

«York European Opportunities fund» - это хедж-фонд, который вкладывает средства «реструктуризацию компаний, раскрутку, распил, и войны акционеров». Юрисдикция – каймановы острова. В период пребывания Керри в Сенате, семья инвестировала $1 млн. Дивиденды составляют от $100 до $1 млн. будучи дочкой «York Capital Management's» занимает первую строчку по инвестициям в HJ Heinz Company.

«HP Imperial» другой семейный траст Хайнц, он инвестирует в Малайзию, Гонконг, Тайланд и Южную Корею. Это крупнейший инвестор таких компаний коммунистического Китая как Alibaba Group, Boer Holdings, электросетевую компанию занимающуюся поставками электроэнергии в Уси, Исин и Шанхай, табачную компанию «Hubao International Holdings», «Labixiaoxin Snacks Group», компанию производителя снеков, «Sands China», владеющую шестью казино в Макао, и «Tibet 5100 Water Holdings», китайскую компанию пытающуюся вывести на рынок премиальную тибетскую воду, по типу премиум-воды «Evian».

Перевод FLB.ru