18+
  1. Суд вернется к рассмотрению дела об испытании вакцины

Суд вернется к рассмотрению дела об испытании вакцины

Завтра, 6 мая в Волгоградском областном суде пройдут слушания по кассационной жалобе клинической больницы ст. Волгоград I на решение центрального районного суда Волгограда, отстаивающей свое право на клинические исследования вакцин.

Конфликт, связанный с проведением исследований в Волгограде и получивший широкую огласку в прессе, тянется с начала 2006 года. В начале февраля нынешнего года Центральный райсуд г. Волгограда по иску облпрокуратуры принял решение о прекращении клинического исследования Priorix-Tetra (комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы) и Varilix (вакцины против ветряной оспы) производства бельгийской «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз».

Представители Волгоградской областной прокуратуры мотивировали обращение в суд тем, что применение вакцины якобы нанесло вред здоровью одной из пациенток больницы, Виктории Гераськиной. После подачи больницей кассационной жалобы суд взял время на изучение новых доказательств, подтверждающих правомерность действий больницы и отсутствие вины врачей в причинении вреда здоровью пациента.

Юристы больницы, в частности предоставили в суд официальное письмо, в котором Росздравнадзор подтверждает, что негосударственные медицинские учреждения, в частности, больница на ст. Волгоград I, имеют право на проведение исследования вакцин. А вакцины Priorix-Tetra, Varilix, проходившие испытание в волгоградской больнице, предназначены непосредственно для лечения детских болезней.

Первоначально рассмотрение кассационной жалобы в Волгоградском облсуде должно было состояться еще в апреле, однако, суду потребовалось время, чтобы изучить новые доказательства, подтверждающие правомерность действий больницы и отсутствие вины врачей в причинении вреда здоровью Вики Гераськиной. В итоге, судебное заседание было перенесено на 6 мая.

По словам юриста больницы Ирины Шамко, в деле имеются и другие доказательства отсутствия причинно-следственной связи между ухудшением здоровья ребенка и участием в исследовании, например, справки по результатам расследований, проведенных в соответствии с приказами ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области и Росздравнадзора от 25 января 2006 г. 01/181 и от 14 февраля 2006 г. по результатам расследования, проведенного в соответствии с приказом Росздравнадзора от 10 февраля 2006 г. 296.

Кроме того, юристы больницы обращают внимание на наличие заинтересованности основного свидетеля обвинения по этому делу в суде первой инстанции В.А. Петрова — заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Волгоградского государственного медицинского университета. Как выяснилось в 2005 году В.А. Петров сам подавал заявку на участие в исследовании вакцин Priorix-Tetra и Varilix, однако его кандидатура была отклонена Комитетом по этике при Федеральном органе качества лекарственных средств.

Более того, Виктория Гераськина входила в контрольную группу и получила одну дозу вакцины Priorix, которая была зарегистрирована на территории РФ еще 2005 году. Впрочем, исход рассмотрения дела представляется неочевидным, поскольку судьи находятся под серьезным психологическим прессом — однобокой информационной кампанией в прессе.

Последние новости