18+
  1. Суд вновь отказался арестовать Навального

Суд вновь отказался арестовать Навального

Суд вновь отказался арестовать Навального
Замосковорецкий суд Москвы отказался арестовать оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого вместе с братом Олегом по делу о хищении и легализации денежных средств компании "Ив Роше". Об этом говорится в постановлении судьи Елены Коробченко, оглашенном в пятницу.

ФСИН и прокуратура требовали поместить оппозиционера под стражу за нарушение им условий содержания под домашним арестом. Данную попытку ФСИН предприняла уже в четвертый раз.

На этот раз поводом для изменения меры пресечения стал комментарий, который Навальный дал телеканалу "Дождь". В нем, согласно представлению ФСИН, оппозиционер прокомментировал ход рассмотрения дела "Ив Роше"

Адвокаты и сам подсудимый выступили против. Как отметил Навальный, с 21 августа суд разрешил ему общаться свободно со всеми, кто не является свидетелем по делу "Ив Роше". Журналист, которым он общался, таковым не является, добавил оппозиционер.

Напомним, Алексей Навальный и его брат Олег являются подозреваемыми по делу ООО "Ив Роше Восток". По данным следствия, компания "Главное подписное агентство" (ГПА) была создана Алексеем Навальным с помощью брата, который в то время работал в "Почте России". Именно Навальный-младший обеспечил получение вновь созданной компанией выгодного контракта на перевозку грузов для "Ив Роше", убеждены следователи. Следствие считает, что завышенные цены на услуги, которые оказывались компанией Навального, привели к незаконному обогащению. 29 октября 2013 года братьям было предъявлено окончательное обвинение. По мнению следствия, они похитили у ООО "Ив Роше Восток" свыше 26 млн рублей, а также легализовали более 21 млн рублей.

Оба обвиняемых по решению суда находятся под домашним арестом. По решению Басманного суда столицы Алексею Навальному запрещено использовать интернет и телефонную связь. Лично общаться Навальный может только с близкими родственниками и следователями.

В начале августа ФСИН обратилась к суду с просьбой заменить Навальному домашний арест на заключение под стражу. Свою просьбу ведомство аргументировало тем, что, находясь под домашним арестом, обвиняемый комментирует подробности уголовного дела. Ходатайство было поддержано прокурором, однако суд отказался отправить оппозиционера под стражу.