Суд вынес «Сеть»

Суд вынес «Сеть»
Фото: http://twitter.com
Приволжский окружной военный суд в Пензе признал семерых анархистов виновными в организации террористического сообщества «Сеть» (запрещено в РФ) и участии в нем. Сами фигуранты категорически отрицают вину по статье о терроризме.

Дмитрию Пчелинцеву, которого обвинение считает лидером и идейным вдохновителем «Сети», суд определил наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Илья Шакурский, также признанный организатором, получил 16 лет строгого режима.

Пятеро обвиняемых были признаны участниками террористической организации: Андрей Чернов получил 14 лет, Максим Иванкин – 13 лет, Михаил Кульков – 10 лет, Василию Куксову дали 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет общего режима.

Адвокаты троих фигурантов заявили, что считают приговор своим подзащитным необоснованным. При этом отмечается, что защита еще не получила мотивировочную часть решения суда.

Напомним, всего в деле «Сети» фигурируют 11 обвиняемых: 8 – в Пензе, 3 – в Санкт-Петербурге. По версии следствия, «Сеть» – это даже не экстремистская, а террористическая группировка. Большинство ее участников придерживается «левых» взглядов – это антифашисты и анархисты. Цель группировки – вооруженный захват власти в России.

Считается, что они собирались совершить серию терактов во время выборов президента РФ в 2018 году. Между тем, многие сомневаются в том, что такая организация вообще существовала.

У обвиняемых были изъяты охотничьи ружья, гранаты, самодельное взрывное устройство и пистолеты Макарова. Почти у всех нашли одежду и оружие для страйкбола – игровой стрельбы шариками, а выезды на страйкбольные состязания были квалифицированы как боевая подготовка.

Большая часть фигурантов была задержана в Пензе задолго до предполагаемых событий - еще в октябре 2017 года. Все были помещены в СИЗО, один из них позднее был переведен под домашний арест. Позднее оставшиеся члены группировки были задержаны в Санкт-Петербурге и Пензе. Двоих обвинили также в распространении наркотиков. На момент задержания все обвиняемые были моложе 30 лет.

Во время следствия обвиняемые не раз подчеркивали, что до начала суда вообще не были знакомы. Кроме того, они неоднократно заявляли, что им пришлось оговорить себя под пытками.

Пчелинцев, Шакурский и Сагынбаев утверждают, что сотрудники спецслужб пытали их электротоком. Несмотря на их неоднократные просьбы, добиться проведения судмедэкспертизы и быстрого изъятия видео с камер наблюдения в СИЗО им не удалось.

По словам Пчелинцева, на его теле до сих пор остаются следы электротравм, которые бы доказали его версию событий.

Пензенское управление ФСБ отрицает какую бы то ни было причастность к пыткам.

На оглашение приговора в Пензу, чтобы поддержать подсудимых, съехалось несколько десятков человек. Когда судья Приволжского окружного военного суда Юрий Клубков дочитал приговор, собравшаяся в суде толпа начала скандировать «Позор».

Родители подсудимых и активисты после оглашения приговора собрались у черного хода суда, чтобы застать момент, когда подсудимых несколько метров ведут от двери здания в автозак. Обвиняемых провожали барабанами и криками «Невиновны».

Суровый приговор по делу «Сети» говорит о том, что власть не собирается ограничивать силовиков, а будет запугивать как оппозицию, так и обывателей, считают политологи.

Журналист и блогер Юрий Дудь опубликовал в Instagram пост, в котором высказался о деле «Сети». По его словам, жестокость приговора пугает и вызывает массу вопросов к правоохранительным органам и судебной системе в России.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу так называемого террористического сообщества «Сеть», сославшись на то, что он «сотрудник администрации президента».

При этом он сообщил, что СПЧ готов рассмотреть заявления осужденных, их родственников или адвокатов, «если те обратятся за защитой».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя приговор, заявил, что Владимир Путин «неоднократно разбирался» с ситуацией по делу «Сети», однако какое-либо другое вмешательство с его стороны невозможно.

Реклама на веке
Как разместить
Расплата за импичмент: Трамп уволил чиновников, которые выступили против него Стивидоры заплатят за пыль
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются