Жители Челябинской области бунтуют против карантинных центров

Жители Челябинской области бунтуют против карантинных центров
Фото: http://URA.RU
Жители поселков в Челябинской области бунтуют против размещения карантинных центров для пребывания граждан КНР и тех, кто побывал в Китае, рядом с их домами. Они пытаются заблокировать проезд к центрам автобусов и проводят несанкционированные митинги, были даже попытки поджога.

Руководители Челябинской области уже второй раз столкнулись с тем, что жители поселков, возле которых находятся карантинные центры для размещения там китайцев и россиян, которые недавно побывали в КНР, массово протестуют против такого соседства. Изначально такой карантинный центр был размещен в оздоровительном центре «Тополек» недалеко от поселка Варна. В начале февраля из оздоровительного центра начали вывозить отдыхавших там пенсионеров и готовить койки как минимум для 50 человек, побывавших в Китае. По информации сотрудников центра, в «Тополек» в первую очередь должны были доставить не менее 27 человек. Этот оздоровительный центр находится на расстоянии 3 км от поселка Варна, в котором проживает не менее 10 тыс. человек, живут люди и в домах, расположенных прямо на территории самого лагеря. Уже 6-7 февраля информация о создании карантинного центра обошла весь поселок, и люди начали собираться на акции протеста, пытались перекрыть дорогу к «Топольку», чтобы не пропустить автобусы. Но сотрудники правоохранительных органов не допустили этого. На место прибыл вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин.

В пресс-службе правительства региона заявили, что из-за массовых протестов было принято решение перенести карантинный центр в пансионат, который находится рядом с селом Ужевка Сосновского района Челябинской области. По словам главы пресс-службы правительства Челябинской области Марии Хворостовой, в такие карантинные центры помещаются только здоровые люди для постоянного наблюдения, если у них будут выявлены признаки заболевания, их переместят в инфекционные отделения местных больниц. И населению близлежащих сел и поселков нечего опасаться. В Минздраве Челябинской области пояснили, что карантинные центры открываются по всей стране по требованию Роспотребнадзора.

Ситуацию в Варне прокомментировала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. По ее словам, сегодня на территории региона нет ни одного случая коронавируса. Все меры, предпринимаемые в Челябинской области, носят профилактический характер. И это не нагнетание страхов — это ответственность за жизнь и здоровье наших людей. В регионе, как и во всей стране, созданы пункты временного размещения граждан Китая. «Уверена, что наши люди с пониманием отнесутся к этой мере, не создавая вокруг этой ситуации мифических историй и картин ужаса! Берегите себя, соблюдая элементарные профилактические мероприятия. Уверена, что в ближайшие одну-две недели все закончится», - отметила Гехт.

Но местные жители не поверили чиновникам и продолжают по очереди дежурить возле входа в «Тополек», некоторые из них пригнали свои машины, чтобы не дать проехать автобусам.

Аналогичная акция протеста в воскресенье, 9 февраля, началась и возле другого карантинного центра, который был открыт взамен «Тополька» в Сосновском районе в пансионате «Утес». Обычно зимой тут отдыхали пожилые люди по путевкам от министерства социальных отношений, но в данный момент их заезды отменили. Сотрудники пансионата утверждают, что сейчас готовятся места для размещения от 50 до 100 человек. Местные жители говорят, что пансионат фактически не огорожен, на его территории гуляют дети, корпуса находятся в сотнях метров от жилых домов. К митингующим приехала Раиса Косарева — начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Главврач Сосновской больницы также поговорил с протестующими. Им объяснили, что опасности нет. В региональном минздраве сообщили, что в карантинном центре сейчас находится один уроженец Китая, признаков коронавируса у него нет. Он здоров, но должен находиться под наблюдением, поэтому никаких причин для паники нет. Протестующие решили дежурить по очереди, чтобы держать ситуацию под контролем. На месте акции находятся сотрудники правоохранительных органов.

К вечеру воскресенья, 9 февраля, стало известно, что и в «Утесе» карантинный пункт сворачивают, а единственного размещенного там китайца перевезут в другое место.

«По моему мнению, пансионаты и базы отдыха, которых так много в регионах, категорически не приспособлены для такого использования. Это в значительной мере давно не ремонтированные, плохо отапливаемые помещения с минимальным набором медицинского оборудования. Даже просто прожить там в течение двух недель будет крайне некомфортно. Но я понимаю местные власти – других помещений у них просто нет. Ситуацию спасает пока тот факт, что китайцев и побывавших в Китае очень немного в регионах, основная масса их приезжает и прилетает в Москву», - заявила кандидат медицинских наук, сотрудник частного московского медицинского центра Елена Степанова.

По словам политтехнолога Дмитрия Мельникова, летом 2019 года исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» провел исследование в Челябинске, которое показало, что жители Челябинска от 45 до 59 лет готовы массово выходить на акции протеста. А исследования челябинского филиала РАНХиГС в декабре прошлого года свидетельствуют о том, что треть челябинцев одобряет массовые акции протеста. «Думаю, властям нужно было учитывать эти факты и настроения, прежде чем брать под козырек и реализовывать социально непопулярные решения», - отмечает эксперт.

Как сообщалось ранее, 4 февраля школы и вузы Челябинска и области были закрыты на карантин до дополнительного распоряжения.

Реклама на веке
Как разместить
Белоруссия опустошает «Дружбу» В России начинается эпидемия гриппа и ОРВИ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются