18+
  1. Судан проголосовал за независимость

Судан проголосовал за независимость

99 процентов граждан Южного Судана, пришедших на референдум, проголосовали за независимость. Нынешнему президенту Судана Омару аль-Баширу придется принять итоги референдума.

На пресс-конференции по итогам референдума независимости, который прошел 9-15 января, председатель комиссии Мухаммед Ибрагим Халиль сообщил, что более 99% участников, голосовавших на Юге страны, высказались за его отделение, на Севере и в других странах за независимость Южного Судана отдали голоса 77%.

В свою очередь глава правительства Южного Судана Сальва Киир приветствовал первые официальные предварительные итоги референдума о независимости

Референдум в Судане стал катализатором переворотов в ряде стран арабской Африки. Спустя всего неделю после референдума об отделении христианского Южного Судана от арабского большинства страны - полыхнуло в Тунисе, где на улицы столицы вышло порядка полумиллиона человек с требованиями отставки правительства, спустя еще неделю взорвался Египет, еще через пару дней Йемен. Исходя из логики происходящего в Магрибе, следующий - Алжир. В субботу 29 января начались выступления на северо-востоке Алжира в Бежайя.

Сценарий и методология переворотов сильно напоминает волну "цветных" революций в странах бывшего СССР в 2003-2005 гг. Все погруженные в мятежный хаос страны арабской Африки объединяет устойчивая нелюбовь к вмешательству США и серьезные запасы и транспортные возможности углеводородов, которые США априори считает своими на непонятно каких основаниях. Но именно администрация США открыто и декларативно поддерживает новую волну "цветных" революций в арабской Африке, заявил политолог Алексей Мартынов ИА REGNUM.

С уверенностью можно утверждать, что вопрос с независимой государственностью Южного Судана решен. Что, безусловно, создает еще один прецедент, вслед за Косово, создания новейшего государства, признанного большей частью так называемого международного сообщества.

Россия могла бы использовать этот прецедент в части более широкого международного признания Южной Осетии и Абхазии и признания Приднестровской молдавской республики, за которыми и для Армении открывалась бы перспектива признания Нагорно-Карабахской республики, считает политолог.

Последние новости