18+
  1. Казаки Кубани знали о существовании преступной банды в Кущевской

Казаки Кубани знали о существовании преступной банды в Кущевской

На очередном заседании высокопоставленных руководителей в Кущевской, губернатор Кубани Александр Ткачев призвал казаков помочь следствию по расследованию громкого убийства в станице.

«Казаки должны стать катализатором мощной работы с преступностью, чтобы вас не называли на центральных каналах ряжеными. Мы все должны сделать выводы и действовать четко, жестко, во имя Кубани и нашего народа», – заявил Александр Ткачев. В казачьем войске Кубани этот призыв расценивают, как содействие работе правоохранительных органов, к которым,как оказалось, уже утрачено доверие.

«Речь идет об информационной помощи казаков милиции Кубани. Какой – то определенной роли у казаков в расследовании этого громкого убийства в Кущевской – нет, казаки – это такие же граждане станицы, в чем – то более активная часть населения, но конкретного указания казакам по поимке преступника - нет, - рассказал «Веку» пресс – секретарь Кубанского казачьего войска Константин Перенижко. - Есть договор о сотрудничестве между краевой милицией и казаками. Казачьи дружины работают только совместно с сотрудниками милиции».

В беседе с «Веком» представитель также поделился, что многие в крае знали о преступной банде Кущевки, в том числе и сами казаки. «Скажем так, казаки даже знали про банду в Кущевской, знали и говорили, просто некоторым теперь удобно говорить, что они не слышали об этом. Но в задачи казаков не входит борьба с организованной преступностью, у казаков даже нет право на ношение оружия», - заявил Константин Перенижко. Местные жители утверждают, что не раз пытались добиться внимания к происходящему в районе. На встрече с Бастрыкиным одна из выступавших заявила, что еще в 2005 году 170 студентов направили в администрацию края «письмо с мольбой о помощи», пишет «Независимая газета».

По делу арестованы восемь человек, среди которых лидер организованной преступной группировки бывший депутат Кущевского района Сергей Цапок, активный участник банды районный депутат Сергей Цеповяз. Но, как можно понять, жителям все еще есть, кого опасаться. Первый опрос, который провели местные милиционеры, не выявил ни одного свидетеля. Сейчас в районе работает специальная комиссия из следователей центрального аппарата Следственного комитета, которая начала получать позитивные результаты.