18+
  1. Судьба «Фосагро» может быть решена уже проверенным методом

Судьба «Фосагро» может быть решена уже проверенным методом

Недавно опубликованный в СМИ анализ конфликта с поставками нефелинового концентрата предприятиям производственного комплекса в Пикалёво , проведенный по заказу правительства РФ компанией KPMG, сводится к тому, что все эти предприятия необходимо объединить.

Этот вывод, несмотря на высокую сумму, заплаченную за отчет, честно скажем, вполне банален - и без маститых аудиторов суть долгого структурного конфликта всем давным-давно ясна.

Задуманная в социалистические времена единая производственная цепочка, будучи разорванной на отдельные звенья, сегодня постоянно дает сбои. Главная причина дисбаланса - амбиции производителя сырья – компании «Фосагро» (владеет ОАО «Апатит», поставляющим сырье для «БазэлЦемент – Пикалево»), очевидно, вынашивающего несбыточные планы полного контроля над всем российским рынком. Эти иллюзии тем более живучи, что они подкреплены определенным административным ресурсом и доминирующим положением на рынке. У «Фосагро» всегда есть возможность «перекрыть кислород» почти любому из его реальных или мнимых конкурентов.

KPMG, которая выдала и так всем понятные рекомендации, вероятно, привлекли для того, чтобы подстраховаться и отвести от себя возможную месть высокопоставленных покровителей сырьевого монополиста. В этом свете логичным выглядит и появление другого решения по поводу «Фосагро». «Неожиданно» было обнаружено нарушение антимонопольного законодательства со стороны этой компании. Пикантным является то, что сделали это «открытие» вовсе не московские чиновники, а… прокуратура города Саратова.

Напомним, 21 августа 2009 года ФАС России признал группу лиц в составе ЗАО "Фосагро АГ" и ООО "Балаковские минеральные удобрения" нарушившей пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением). Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в установлении компаниями необоснованной монопольно высокой цены на аммофос, говорилось в сообщении ФАС.

Ранее дело было возбуждено Саратовским управлением ФАС России по представлению прокуратуры Саратовской области, которая в ходе проверки выявила, что ООО "Балаковские минеральные удобрения" устанавливало необоснованно высокую цену на аммофос в июле и августе 2008 года.

Вот они – чудеса российских чиновничьих технологий. В чем-чем, но в этом Россия традиции соблюдает. Объявили, что рынок удобрений является стратегически важным для всей страны, а президент обозначил цель вернуть России статус аграрной державы, и таким образом уже сверстанное антимонопольное самарское дело попало к московским столоначальникам.

Самарский прокурорский диагноз был подтвержден, а «Фосагро» равно как и входящий в его группу завод «Балаковские минеральные удобрения» признаны нарушителями закона «О защите конкуренции». Заместитель руководителя антимонопольной службы Андрей Цыганов заявил: «Установление монопольных цен и стремление ряда компаний получить завышенную прибыль негативно отражается на работе агрохимической отрасли в целом».

Согласно заявлению ФАС, «Фосагро» не только устанавливает запретительные цены на производимое сырье (апатиты и нефелиновый концентрат), в результате чего его потребители,– «Акрон», «Дорогобуж», «Минудобрения» (г. Россошь), «Воскресенские минеральные удобрения», ЗМУ КЧХК, пикалевская тройка предприятий – вынуждены сокращать производство, но одновременно с этим и повышает отпускные цены на продукцию из этого же сырья, производимую собственными предприятиями-переработчиками, в частности завода «Балаковские минеральные удобрения». То есть ведет себя как самый хрестоматийный монополист.

Именно поэтому понятно, что если «Фосагро» подпишет новый договор с пикалевскими предприятиями, а о такой готовности он публично заявляет, проблему это не решит. Как только страсти поутихнут, все начнется заново… К тому же, по информации самого «Фосагро», договор этот будет подписан только на два месяца, в течение которых монополист намерен договориться с потребителями о новых ценах. Какими будут эти новые предложенные «Фосагро» цены, можно только представить. По словам гендиректора «Фосагро» Максима Волкова, расчет будет делаться от себестоимости производства нефелинового концентрата в 1349 рублей. И эта цене обязательно «потяжелеет» на определенный процент прибыли. И уж конечно, в итоге она будет сильно отличаться от 850 рублей за тонну концентрата, о которой вроде бы договорились «Фосагро» и «Базэлцемент–Пикалево».

Все это означает, что через два месяца пикалевские заводы вновь могут остановиться.

Очевидно, что конфликты по поводу поставок сырья между «Фосагро» и перерабатывающими заводами возникают с завидным постоянством долгие годы. Каждый раз исполнительная власть действовала по схожей схеме: временно заставляла поставщика сырья умерить свои аппетиты. Временных перебоев с закупками сырья переработчикам удавалось избежать, привлекая краткосрочные кредиты. Но одно дело, когда в экономике есть определенный избыток оборотных средств, а другое – когда над банками постоянно висит меч нехватки ликвидности, а предприятиям сложно кредитоваться. Крупное высокотехнологичное производство из-за длительной остановки может серьезно пострадать от необратимых нарушений производственной цепочки. Запустить его заново крайне затруднительно, а порой и вовсе невозможно: многие предприятия химического комлпекса в зимний период должны поддерживать минимально необходимый уровень загрузки для обеспечения жизнеспособности всей инфраструктуры. А если даже такую нагрузку не удастся обеспечить, это грозит разрушением основных трубопроводов, агрегатов, систем…

На этом фоне слухи о возможной национализации головного предприятия «Фосагро» - ОАО «Апатит» становятся все более и более правдоподобными. Конечно, не до конца понятно, каким именно образом «Апатит» можно национализировать. Международными конвенциями, участником которых является Россия, национализация рассматривается как вполне нормальный прием государства, но для правильного соблюдения ряда важных деталей требуется наличие специального нормативного акта. А проект соответствующего закона маринуется в Думе уже не первый год. Возможно, кризис подтолкнет законодателей принять необходимый закон в самое ближайшее время.

Хотя, власти вполне могут поступить и проще, приведя в действие уже опробованный механизм: национализация - так сказать - «окольным путем». За «Фосагро» числится более 10 млрд рублей налоговых долгов. И еще несколько дел находятся в судах. Так что процедура банкротства и последующий выкуп предприятия государством напрашиваются как-то сами собой… Ведь именно по такой схеме была реализована процедура банкротства ЮКОСа и последующей передачи ее активов в госсобственность.

Во всей этой истории важно одно обстоятельство. Как говорил президент Медведев, в России главное – это сигнал. И он подан! Хоть все тем же извечно окольным путем, но исполнительная власть признала, что «ФосАгро» является фактическим монополистом. Какие теперь будут сделаны шаги, довольно интересно посмотреть.