18+
  1. Тимакова «заказала» Немцову наезд на Суркова?

Тимакова «заказала» Немцову наезд на Суркова?

Интересно, ожидал ли Борис Немцов такой бурной реакции на им же высказанное требование об отставке первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова?

Конечно, нет никаких сомнений, что какой-то реакции он ждал. И вполне вероятно, что многочисленные отклики на его инициативу не стали сюрпризом ни для самого Немцова, ни для тех, кто стоял за его спиной.

А о том, что Немцову оказывали поддержку, сведущие в политической - вернее, политтехнологической – «кухне» люди догадались сразу. Сергей Доренко, например, счел, что оппозиционный политик участвует в «аппаратной разводке».

Заявление Немцова появилось после избиения журналиста Олега Кашина. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Немцов заявил, что «если г-н Медведев хочет действительно навести элементарный порядок в стране, <...> чтобы журналистов не убивали, не калечили, - должны быть немедленно отправлены в отставку Сурков и Якеменко, - немедленно». На этом оппозиционер не успокоился – потом в своем «эховском» блоге он назвал уже четыре версии преступления (к каждой из которых, разумеется, причастен Сурков). А уже затем появилось заявление с требованием отставки Суркова от лица как самого Бориса Немцова, так и еще двух оппозиционных политиков - Владимира Милова и Владимира Рыжкова.

Все они - лидеры недавно созданной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Есть еще один лидер этой же коалиции – Михаил Касьянов. Но его подписи под заявлением не оказалось. В «разводке» Касьянов участия принимать не стал, по вполне устоявшейся либерально-оппозиционной традиции возложив всю ответственность на президента и премьер-министра, а не чиновника кремлевской администрации.

Собственно, достоянием общественности заявление Немцова стало по вполне традиционной уже схеме, неоднократно опробованной ранее. Сначала «Эхо Москвы», затем блоги и пара-тройка интернет-изданий. И как венец – публикация в «Коммерсанте». Которая, к слову сказать, многое прояснила относительно инициаторов кампании по отставке Суркова.

Наверное, вряд ли для кого станет сюрпризом новость, что недоброжелателей у первого заместителя главы администрации президента хватает. Еще бы их не было. Владелец и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков как-то назвал Суркова «архитектором нынешней политической конструкции в России» (к слову, в эфире одной из передач все того же «Эха Москвы»).

Есть такие недруги и в кремлевской администрации. Среди тех, кто и сам не прочь примерить на себя роль «архитектора». Не бог весть какой секрет.

Понятно, что эти люди должны обладать немалыми возможностями, чтобы в «Коммерсанте» появилась публикация, посвященная немцовскому заявлению. И тут на сцену выходит никто иная, как пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова собственной персоной.

Нынешнего главреда «Коммерсанта» Михаила Михайлина она знает очень давно - еще с тех пор, как работала корреспондентом «Ъ» в кремлевском пуле. Михайлин тогда был заместителем главного редактора «Коммерсанта».

Потом судьба забросила г-жу Тимакову в пресс-службу президента Владимира Путина, а при президенте Дмитрии Медведеве она эту пресс-службу уже возглавила. Ну, а извилистая дорожка журналистской карьеры г-на Михайлина в конце концов вывела его на пост главреда «Газеты.Ru». Откуда Михаил Михайлин переместился в кресло главреда «Коммерсанта» - при активном, как говорят, содействии Натальи Тимаковой...

А каким образом здесь вдруг возник Борис Немцов? Ну, вообще говоря, Москва город маленький и все друг друга знают. А если серьезно, то Борис Ефимович еще с вице-премьерских времен хорошо знаком с Александром Петровичем Будбергом – мужем Натальи Тимаковой. И не просто хорошо знаком, а поддерживает вполне себе приятельские отношения.

Вот только удивительна наивность, с которой Борис Немцов ввязался в эту самую «аппаратную разводку». Вроде не первый день в политике, должен понимать, что к чему...

Но могла сказаться и простая неприязнь к Суркову, которая, похоже, начисто отбивает у Бориса Ефимовича способность критически мыслить. А ведь были времена, когда отношения между кремлевским чиновником и оппозиционером были вполне приязненные. Ровно до тех пор, пока возглавляемый Немцовым «Союз правых сил» с треском не провалился на выборах в Госдуму в 2003 году. Тогда и пришла пора обид – Немцов счел, что Сурков мог бы обеспечить СПС нужный результат, но не стал этого делать. Так почему бы и не припомнить события семилетней давности? Пусть даже в роли куклы в чужих руках.