Судьба международного налогового соглашения осталась под вопросом из-за сенатора США

Судьба международного налогового соглашения осталась под вопросом из-за сенатора США
Фото: https://www.istockphoto.com/
В июне, спустя несколько месяцев после неохотного подписания глобального налогового соглашения при посредничестве США, министр финансов Ирландии встретился в частном порядке с министром финансов США Джанет Йеллен, желая получить заверения в том, что администрация Байдена выполнит свою часть сделки.

Йеллен заверила министра, Пашала Донохо, что администрация сможет получить достаточно голосов в Конгрессе, чтобы обеспечить соблюдение Соединенными Штатами пакта, который был направлен на пресечение деятельности компаний, уклоняющихся от уплаты налогов.

Оказалось, что Йеллен была чересчур оптимистична. В конце прошлой недели демократ Джо Манчин, сенатор от Западной Вирджинии, фактически сорвал налоговую программу администрации Байдена в Конгрессе - по крайней мере, на данный момент - заявив, что в данный момент он не может поддержать пакет мер по климату, энергетике и налогам, который он месяцами согласовывал с руководством демократов. Он выразил глубокие опасения по поводу международного налогового соглашения, которое он обещал поддержать, заявив, что оно поставит американские компании в невыгодное положение.

«Я сказал, что мы не пойдем по этому пути прямо сейчас, потому что остальные страны не последуют за нами, и мы поставим под удар все наши международные компании, что нанесет ущерб американской экономике, - сказал Манчин в интервью радиостанции Западной Вирджинии в пятницу. - Поэтому мы сняли этот вопрос с повестки дня».

Реклама на веке

Отказ Манчина станет ударом для Йеллен, которая потратила месяцы на то, чтобы привлечь к сотрудничеству над соглашением более 130 стран. Это также поражение для Байдена и демократических лидеров в Сенате, которые упорно добивались повышения налоговых ставок для многих транснациональных корпораций, уклоняющихся от уплаты больших налогов.

Соглашение стало бы началом самых масштабных изменений в глобальном налогообложении за последние десятилетия, так как повысило бы налоги для многих крупных корпораций и изменило бы порядок налогообложения технологических компаний. Двусторонний подход соглашения подразумевал бы введение странами 15-процентного минимального налога, чтобы компании платили как минимум одинаковую ставку на свою международную прибыль независимо от того, где они открыли магазин. Он также позволил бы правительствам облагать налогом крупнейшие и наиболее прибыльные компании мира в зависимости от того, где продаются их товары и услуги, а не от того, где находится их штаб-квартира.

Неспособность достичь согласия создаст неразбериху как для администрации Байдена, так и для транснациональных корпораций. Многие страны, вероятно, будут настаивать на ратификации соглашения, но некоторые из них могут попытаться расколоть коалицию и начать рекламировать себя в качестве налоговых гаваней для бизнеса.

Отказ от изменения международного налогового законодательства может также посеять новую неопределенность для крупных технологических компаний, таких как Google и Amazon, и других предприятий, которые зарабатывают деньги на потребителях в странах, где у них нет большого количества сотрудников или физических офисов. Соглашение могло дать этим компаниям больше определенности в отношении того, какие страны могут облагать их налогами и сколько им пришлось бы платить.

Отказ Америки от участия в соглашении станет большой неудачей для Йеллен, чья роль в заключении соглашения считается ее главным дипломатическим достижением. В течение нескольких месяцев в прошлом году она лоббировала достоинства налогового соглашения в разных странах мира, от Ирландии до Индии, только для того, чтобы увидеть, как ее собственная политическая партия не прислушалась к ее призывам.

После комментариев Манчина Министерство финансов заявило, что не собирается отказываться от соглашения.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены завершению разработки глобального минимального налога», - говорится в заявлении Майкла Кикукавы, представителя Министерства финансов. «Это слишком важно для нашей экономической мощи и конкурентоспособности, чтобы не завершить это соглашение, и мы будем продолжать искать все возможные пути, чтобы добиться этого», - добавил он.

Реклама на веке
Параллельная гарантия на электронику В Lockheed Martin заявили, что проблемы с цепочками поставок влияют на продажи оружия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются