18+
  1. Судьба мэра

Судьба мэра

Судьба мэра
Сегодня президент России Владимир Путин, возможно, решит судьбу Юрия Лужкова. Во время посещения столичного микрорайона Куркино Путин может объявить о внесении в Мосгордуму кандидатуры Юрия Лужкова для переизбрания его в должности мэра Москвы.

Как стало известно «Веку», в ожидании судьбоносного решения президента отменено заседание московской администрации и все мероприятия с участием мэра. Московские чиновники ждут, затаив дыхание.

Таким образом, российский лидер и столичный мэр совершат взаимовыгодный обмен: накануне федеральных выборов 2007-2008 годов Кремль получит голоса москвичей, а Лужков останется в нагретом за 15 лет кресле градоначальника.

Напомним, что ранее в мэрии ходили слухи о том, что Москву может возглавить другой человек. В качестве возможного преемника называли полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. А сам Юрий Лужков заявлял, что на новый срок не пойдет. Теперь же все это в прошлом. Лужков в должности московского главы так же бессменен, как бессмертен знаменитый горец Дункан Маклауд.

Юрий Михайлович Лужков был назначен на пост мэра Москвы указом президента Ельцина в 1992 году после отставки Гавриила Попова, переизбирался в 1996, 1999 и 2003 годах. На этой должности стал известен благодаря своим масштабным строительным проектам, которые значительно изменили облик Москвы и жесткому отношению к иногородним российским гражданам, а также иностранцам, проживающим в столице без регистрации. Ну и конечно в связи с Лужковым нельзя не упомянуть ежегодную «традицию» запрета гей-парадов в Москве.

Отношения между главой Москвы и Владимиром Путиным не всегда были безоблачными. Два года назад, всех возможных «приемников» Лужкова назначили губернаторами в различные регионы. Так, в 2005 году президент сместил с должности вице-мэра столицы Шанцева, назначив его губернатором Нижегородской области. Вслед за Шанцевым из Москвы были удалены и другие близкие союзники Юрия Михайловича.

Сейчас отношения между Лужковым и Путиным складываются очень благополучно. Желание сохранить за собой высокий пост подталкивает первого к безоговорочной поддержке нынешнего российского лидера во всем. Лужков ратует за третий срок, на фоне охлаждающихся отношений России с США и Западом публично «посылает» Америку.