18+
  1. В Госдуму на покой

В Госдуму на покой

В Госдуму на покой
Глава администрации Ярославской области Анатолий Лисицын опроверг появившиеся на днях сухи о том, что в скором времени он собирается оставить пост губернатора и уйти работать в Госдуму.

Это сообщение губернатор назвал «основанным на слухах». Глава Ярославской области Анатолий Лисицын заявил, что не подписывал никаких бумаг о сложении губернаторский полномочий.

Лисицын подчеркнул, что о своем решении - оставаться ли ему в губернаторском кресле или стать депутатом - он объявит после съезда «Единой России», который намечен на 17 декабря. Отметим, однако, что срок подачи заявлений об отказе от депутатских мандатов истек в среду 12 декабря. Уже 13 декабря Центризбирком должен принять постановление о перераспределении депутатских мандатов.

На думских выборах, которые состоялись 2 декабря, Анатолий Лисицын возглавлял ярославский региональный список «Единой России». По его словам, он вышел из предвыборного отпуска только 12 декабря.

Отметим, что перспектива сменить кресло руководителя региона (или города) на место в Госдуме РФ, для большинства губернаторов и мэров означала лишь одно – почетную ссылку, которая обещала тихое прозябание вдали от региональных проблем. Ссылка, в свою очередь, подразумевала негласную договоренность с центром о забвении некоторых скрытых от глаз широкой общественности «прегрешений» губернаторов и мэров. На освободившиеся места, в таких случаях, должны назначаться «свои» люди из центра.

Не так давно регион подвергся серьезной проверке, результаты которой, по мнению многих наблюдателей, оказались далеко не в пользу губернатора. Говорили, что он долго не усидит и, в конечном итоге, окажется в Госдуме. Ярославль оказался внеочередным принимающим Счетной палаты.

Претензии проверяющих, по данным СМИ, были такими: нецелевое использование средств. Происходило это якобы по следующей схеме: предприятие регистрируют в области, оно даже платит налоги, но от 60 до 90 процентов этих налогов компании возвращают – как будто на создание дополнительных рабочих мест.

Анатолий Лисицын начал управлять Ярославской областью в 1992 году (очередной срок его полномочий истекает в 2010 году). «Дать городам и районам максимальную свободу в вопросах бюджетоформирования и муниципальной собственности, чтобы меньше веревочек связывало. От этого всем будет лучше», - провозгласил тогда свое управленческое кредо Лисицын.

В 1997-м в маленьком Угличе создается свободная экономическая зона. Вслед за ней появляются другие. Ярославщину даже стали называть одним из главных российских оффшоров. «Это не оффшор. Это зоны экономического развития. Там, где команды опытнее в экономическом плане, регистрируются структуры на основе определенных принципов. Какие-то суммы они оставляют в бюджете, какие-то забирают с собой», - объяснил Анатолий Лисицын.

По информации российских СМИ, несколько независимых экспертов решили подсчитать экономический эффект от деятельности свободной зоны в Угличе примерно за три года ее существования. «Мы пришли к выводу, что через эту зону прошло порядка 100-106 миллионов долларов. Естественно, они ушли в виде капиталов за пределы России», - подвел итог доктор экономических наук Владимир Тамаров.

Проверяли область многие организации: Контрольно-ревизионное управление, налоговая полиция и другие компетентные организации. В результате прокуратура обвинила губернатора Лисицына, что принятый в области закон о льготном налогообложении инвесторов (по этому закону вся прибыль, за исключением 20 %, достается владельцу) является более льготным по налогообложению, чем в других регионах. В вину губернатору вменялось и то, что он подписал данный закон, хотя не имел право это делать. Другое обвинение – кредит на зарплату Медицинской академии на 1 месяц. Академия вернула деньги через 1 месяц. Следующее обвинение – не выплачиваются детские пособия, ветеранские льготы. Администрация доказала, что тот процент, который она выплатила, был выше, чем вклады Федерации. Последнее –. хозяйствующему субъекту была дана гарантия на кредит из бюджета области в счет долга в 20 млн. рублей, которые им задолжала область за строительство объекта. Это названо нецелевым использованием средств.

«Они заподозрили, что я начал вести какую-то собственную игру, связанную с будущими выборами. Это их встревожило, и они сделали предупредительные шаги для того, чтобы остановить или понять», - так оценил сложившуюся вокруг него ситуацию Лисицын.

Однако все проверки расследования ничем серьезным не закончились. Видимо, губернатору удалось доказать свою лояльность центру и его на время оставили в покое. Но, похоже, лишь на время…

Напомним, что депутатами от «Единой России» станут: мэр Сыктывкара Роман Зенищев, мэр Стерлитамака Спартак Ахметов и председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов.

В «Справедливой России» от мандатов уже отказались лидер партии - спикер Совета федерации Сергей Миронов и глава московского списка - министр культуры Александр Соколов. Их места займут Галина Хованская и секретарь политбюро партии Николай Левичев, который станет лидером фракции в нижней палате парламента. Не пойдет в Думу и актер Валерий Золотухин, возглавлявший список «Справедливой России» по Пермскому краю.

В ЛДПР «отказников» меньше - два человека, один из которых, первый номер в списке этой партии по Ставропольскому краю - директор кампании «Акварель» Василий Прокопенко уступил место другому предпринимателю - главе ЗАО «Инстав» Джамаладину Гасанову.

У КПРФ от мандата отказывается секретарь омского обкома партии Александр Кравец. В Думе пятого созыва его заменит спецназовец Олег Денисенко.

Всего от мест в Думе отказались 120-140 человек. 13 декабря Центризбирком должен принять постановление о перераспределении мест среди кандидатов в четверг.