18+
  1. Судья дал согласие на ежедневные прогулки бывшего главы «Роснано»

Судья дал согласие на ежедневные прогулки бывшего главы «Роснано»

Судья дал согласие на ежедневные прогулки бывшего главы «Роснано»
Суд отказался освободить под залог в размере 100 миллионов рублей бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда, но разрешил ему совершать ежедневные прогулки.

Артур Карпов, судья, который занимается делом экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, отказался выпустить его под залог и оставил его на домашнем аресте до 1 марта. Судья также не согласился на изменение места его содержания. Правозащитники направили прошение о переводе Меламеда из его квартиры, которая расположена на Ленинском проспекте, в его частный дом в московском поселке Серебряный Бор. Но судьей было дано разрешение только на то, чтобы Леонид Меламед совершал ежедневные трехчасовые прогулки и звонил своим родителям. На этих двух процедурах впоследствии настояла защита Леонида Меламеда. Артур Карпов дал объяснение своему решению про изменение режима подсудимого, сказав, что ежедневные прогулки подсудимому порекомендовали врачи в связи с его состоянием здоровья.

Леонид Меламед прибыл вместе с тремя адвокатами и свитой родственников, которых с трудом разместили в зале суда. Первым взял слово следователь, который заявил, что следственной группе нужно дать еще хотя бы три месяца для того, чтобы полностью завершить расследование дела. Он сообщил, что еще не закончен осмотр всех электронных носителей данных и требуется получение результатов назначенных экспертиз.

Следователь также выразил уверенность, что в случае, если Меламед окажется на свободе, то он совершит попытку скрыться или использовать свое влияние, чтобы начать создавать помехи работе группы назначенных по его делу следователей. Он заявил, что его ходатайство является законным и обоснованным и попросил его удовлетворить.

Сам Леонид Меламед и его защитники выступали за то, чтобы мера пресечения была изменена. Адвокат Руслан Кожур выступил с заявлением о том, что его подсудимому необходимо находиться на своем рабочем месте в интересах страны и выполнения оборонного заказа. Как утверждают материалы дела, Меламед является главой холдинговой компании «Композит», которая занимается авиастроением. Кожур также сообщил о том, что банкир Лебедев, находящийся в зале суда во время проведения заседания, выразил готовность внести за обвиняемого Меламеда залог в виде ста миллионов рублей.

Адвокаты подсудимого заявили о том, что «домашний арест является чересчур суровой мерой наказания», и что «она не соответствует ни делу, ни личности осужденного».