18+
  1. Судья-шансонье: почему председатель ВС Дагестана выбрал своим гимном песню в стиле шансон

Судья-шансонье: почему председатель ВС Дагестана выбрал своим гимном песню в стиле шансон

Судья-шансонье: почему председатель ВС Дагестана выбрал своим гимном песню в стиле шансон
Недавно в сети Интернет появился ролик с записью гулянки с участием судей Верховного суда Дагестана. Казалось бы, запись обычного празднования, каких в Интернет десятки, если не сотни тысяч. Но именно этот ролик заслуживает того, чтобы присмотреться к нему внимательнее.

ЦитатаТак часто бывает, когда дело касается коррупционных скандалов: потянешь за одну ниточку – а распустится весь клубок.Конец цитаты

Гимн в стиле шансон

«Гимн Верховного суда – песня «Кайфуем», - объявляет в начале ролика высокий мужчина в белой рубашке. Смотрим дальше. Оказывается, поклонник шансона – это председатель Верховного суда Республики Дагестан Руслан Мирзаев. Дальше ведущий принимает эстафету от Мирзаева и призывает всех сотрудников Верховного суда выходить на танцпол, чтобы танцевать под блатняк. Иначе, как шутит ведущий - бородатый мужчина с микрофоном – руководитель ВС лишит «тринадцатой зарплаты»!

Оказывается песня Арсена Петросова «Кайфуем» - это неофициальный гимн Верховного суда Республики Дагестан. Песня, которую исполнитель спел в блатном жанре – это гимн Верховного суда?!

С другой стороны, а почему нет? Иногда вот такой мелкий факт неожиданно характеризует истинную натуру лучше, чем вся внешняя мишура. К сожалению, начиная с конца 80-х годов, такой славный край как Дагестан заболел такими болезнями как казнокрадство, вооруженный бандитизм и терроризм. Заболел и до конца не выздоровел до сих пор.

Скандальная статистика

Руслан Мирзаев – заметная фигура среди политической элиты Дагестана. На пост председателя Верховного суда Дагестана Руслана Мирзаева назначил еще президент Дмитрий Медведев – соответствующий указ датирован 2 февраля 2011 года. Если изучить, какими делами прославился в Дагестане глава Верховного суда республики, уже не удивляешься, почему он именует песню в стиле шансон «гимном Верховного суда».

Единственное, что непонятно – это почему вдруг председатель Верховного суда собрался «кайфовать»? Потому что в такой проблемной республике как Дагестан не хватит 24 часов в сутки, если действительно бороться против преступности. То есть, «кайфовать» нет ни повода, ни времени.

Официальная статистика утверждает – Республика Дагестан является одним из лидеров по количеству особо тяжких преступлений. По информации с официального сайта МВД Российской Федерации, за период с января по декабрь 2015 года преступники совершили на территории России 6 тысяч 900 преступлений с использованием оружия. Лидер по количеству зарегистрированных преступлений этой категории – как раз Дагестан (357).

https://xn--b1aew.xn--p1ai/folder/101762/item/7087734/

Дагестан - на втором месте среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа по количеству совершенных преступлений. И на первом — по количеству преступлений нераскрытых, - свидетельствуют оценки Генпрокуратуры РФ по итогам 2015 года. По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет в Дагестане наблюдается устойчивый рост преступлений. http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/1681/

Местные и федеральные журналисты и эксперты считают, что корень всех этих зол – это клановая система, которая пронизывает Дагестан сверху вниз. Кланы – вот кто на самом деле правит Дагестаном, поэтому на практике они подменяют собой МВД и Следственный комитет, Народное собрание и правительство, Верховный суд и прокуратуру.

Клановая экономика

Клановая система власти – это, в том числе, коррупция. А значит – бедность для большинства населения. «Когда людям не на что жить или нет у них работы, ну куда они еще пойдут. Плюс низкий уровень образования. И люди идут по наиболее легкому, на их взгляд, пути: грабят, воруют, обчищают садовые участки, нападают на беззащитных, обманывают пенсионеров. Это все было предсказуемо. Почему из Дагестана многие в Сирию едут? Потому что там с работой тяжело. Они возвращаются из Сирии — их задерживают, вот вам и рост преступлений террористической направленности», - поясняет глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин.

В последние годы, как утверждает Генпрокуратура России, Дагестан – один из лидеров по количеству террористических преступлений. Так, по данным Генпрокуратуры, в 2015 году в Дагестане было зарегистрировано 679 преступлений террористического характера. Правда, к чести дагестанских правоохранителей, большинство из них им удалось пресечь.

Но все эти данные сводятся к резюме: к сожалению, Дагестан – одна из самых неспокойных республик. Да о чем говорить, если одного из судей Верховного суда – Мухтара Шапирова - убили сразу после праздника, где был снят ролик о танцах под аккомпанемент «гимна Верховного суда», с которого начинается наш рассказ. Пока председатель вместе с подчиненными отплясывал под песню «Кайфуем», киллеры уже поджидали жертву у его дома - и застрелили Мухтара Шапирова, когда он подъехал, возвращаясь с мероприятия. Кстати, следователи изъяли эту видеозапись именно в ходе расследования дела об убийстве судьи Верховного суда. Кстати, 2013 год стал рекордным по количеству покушений на судей Верховного суда – тогда киллеры убили 4 из них.

Еще не все схвачено

Клановая система управления, от которой страдает Дагестан – это когда родственники покрывают друг друга. Но даже при такой ситуации, когда «все схвачено», Дагестан все равно сотрясают скандалы. Один из таких громких скандалов вызвало письмо следователя по особо важным делам Следственного управления МВД по Республике Дагестан, подполковника юстиции А. Курбановой, которая в 2013 году направила свое обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Подполковник Курбанова в своем письме вскрыла только часть клановых взаимоотношений в республике, но ее слова хорошо помогают понять ситуацию. В частности, Курбанова говорит о сговоре между руководителями МВД и Верховным судом. По ее словам, руководство МВД республики прикладывает все силы и усилия, чтобы уволить из органов внутренних дел честных, достойных сотрудников, которые могут мужественно и смело раскрыть глаза на их незаконную, преступную деятельность». Сотрудники, уволенные незаконно или в результате давления, обращаются за защитой своих прав в суд. И здесь, по просьбе руководителей МВД, в дело включается председатель Верховного суда Руслан Мирзаев – он дал разнарядку своим подчиненным из районных судов при рассмотрении таких дел «поддержать исключительно интересы ответчика, т.е. МВД Республики Дагестан а именно лично Министра, и в удовлетворении исковых требований сотрудников к МВД отказать».

Если это так, то нет ничего удивительного в том, что Руслан Мирзаев считает гимном Верховного суда песню в блатном стиле. Если руководители дагестанского МВД и Верховного суда «зачищают» правоохранительную систему от сотрудников, которые не вписываются в коррупционную клановую логику, они своими действиями способствуют росту преступности в регионе.

Видео с судьей-поклонником шансона появилось в то время, когда по всей России проходили акции в память о другом дагестанце – полицейском Магомеде Нурбагандове. В июле этого года шестеро боевиков захватили в плен Магомеда и его двоюродного брата, когда они отдыхали в палатке около села Сергокала. Бандиты навели на пленных камеру, а затем потребовали под дулом пистолета, чтобы Магомед призвал своих друзей и братьев уйти из правоохранительных органов. Но Магомед Нурбагандов вышел победителем в этом противостоянии – вместо этого на камеру он сказал «Работайте братья». Проиграв в моральной схватке, бандит застрелил героического офицера полиции.

К сожалению, пока во главе пирамиды правоохранительных органов будут находиться любители блатных песен, такие случаи как подвиг Магомеда Нурбагандова будут скорее исключением, чем правилом.