18+
  1. Судья «свела с ума» пенсионера МВД?

Судья «свела с ума» пенсионера МВД?

57-летнего читинского пенсионера МВД Анатолия Загибалова медики по ошибке записали в сумасшедшие. Врачи винят во всем сбои в компьютерной системе. А правозащитники уверены, что к этому делу руку приложили недобросовестные судьи.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Забайкальского правозащитного центра, после трагической гибели сына Евгения Анатолий испытал чудовищное потрясение, впал в тоску и апатию, потерял сон. Головные боли усилились, а на шее образовалась опухоль.

Тогда в феврале 2006 года он решил обратиться за помощью в областной психоневрологический диспансер. У него была выявлена сильная депрессия, в качестве лечения прописаны успокаивающие. В результате состояние Анатолия заметно улучшилось.

Но на этом злоключения пенсионера не закончились. В декабре прошлого года лечившие его медики поставили Загибалову диагноз – «рекуррентное аффективное расстройство средней степени». Это заболевание является разновидностью шизофрении.

Начиная с того момента и вплоть до недавнего времени психически здоровый мужчина ходил в сумасшедших. Лишь на днях врачи из ПНД признали свою ошибку. Но взять на себя ответственность за произошедшее отказались, спихнув все на технику: сбой компьютерной сети в областном диспансере все перепутал, сделав адекватных людей шизофрениками, объяснили они. Этот казус повлек за собой «техническое нарушение в информационной системе картотеки со сдвигом сходных кодов психических расстройств». Об этом Анатолию Загибалову в официальном письме сообщила заместитель главного врача диспансера Зоя Честикова.

Но дело здесь не только в халатности медиков или неисправности их компьютеров. В ходе собственного расследования юристы Забайкальского правозащитного центра выяснили, что в этой истории были замешаны сотрудники прокуратуры и суда Карымского района. Они настойчиво пытались подвергнуть Анатолия Загибалова принудительной судебно-психиатрической экспертизе.

Анатолий очень хотел разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения. Это привело его на скамью подсудимых. Уже больше года его обвиняют в принуждении одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний.

В ходе следствия в материалах дела появилась фиктивная справка из Читинского ПНД о наличии у пенсионера психического заболевания - шизофрении. Это дало повод обвинению заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. И судья его удовлетворила.

Несколько месяцев Анатолий вместе с забайкальскими правозащитниками собирал доказательства того, что не шизофреник. А когда предоставил на обозрение участникам судебного процесса подлинную справку из ПНД о том, что он здоров, судья Светлана Гришина не стала приобщать этот документ к материалам дела.

По мнению правозащитников, судья Светлана Гришина надеялась на удобный для нее исход дела – что Загибалова признают недееспособным. Теперь же она не знает, какое решение принять.

Члены правозащитного центра намерены привлечь к Гришину ответственности. По их мнению, своими непрофессиональными действиями она грубо нарушила право пенсионера на справедливое судебное разбирательство. Это уже не первый случай жалоб граждан на судью. В январе 2006 года юристы ЧПЦ жаловались на нее в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности привлекли только секретаря Гришиной.

Последние новости