18+
  1. Последний этап экс-майора Евсюкова

Последний этап экс-майора Евсюкова

Последний этап экс-майора Евсюкова
Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков 3 июля отправился по своему первому и последнему этапу – в колонию, где он будет отбывать пожизненное заключение.

Хотя адвокатам экс-майора милиции неизвестно, в какой именно колонии будет отбывать наказание их клиент, выбор для предположений невелик – в России существует всего пять колоний для осужденных на пожизненное заключение.

Как сообщил во вторник «Интерфаксу» адвокат экс-майора милиции Валерий Педченко, Денис Евсюков, устроивший в апреле прошлого года стрельбу в супермаркете «Остров» на юге Москвы (в результате два человека были убиты, еще 6 посетителей и работников магазина получили ранения) и приговоренный за это к пожизненному заключению, 3 июля был этапирован в колонию, где будет отбывать наказание.

Напомним, что 6 июня 2010 года Верховный суд РФ утвердил вынесенный 19 февраля Мосгорсудом приговор, отклонив жалобу адвокатов Евсюкова. Бывшего милиционера признали виновным в убийстве двух человек, причинении ранений шести гражданам и покушении на убийство еще двух десятков человек. Трагедия, главным действующим лицом которой был начальник ОВД «Царицыно», майор милиции Денис Евсюков, разыгралась в ночь на 27 апреля 2009 года. По данным следствия, сначала милиционер открыл стрельбу по прохожим возле супермаркета «Остров» на юге Москвы, а затем и в самом магазине. Хотя в тот момент он находился не при исполнении обязанностей, однако был одет в форменный китель.

Задержание Евсюкова напоминало американский боевик, поскольку разгоряченный милиционер открыл стрельбу и по милицейскому наряду, прибывшему на место происшествия достаточно быстро. В ходе судебного следствия свою вину он признал только по тем эпизодам, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения, установленными в супермаркете. При этом на вопрос о том, что побудило его пойти на преступление, Евсюков что-либо вразумительного не ответил, заявив о том, что ничего не помнит. При этом экспертиза признала его вменяемым. До момента отбытия по этапу Евсюков, ожидавший рассмотрения Верховным судом РФ его кассации, содержался в СИЗО «Бутырка», откуда 3 июля и отправился в колонию для осужденных на пожизненное заключение. Таковых в России сегодня насчитывается пять – «Белый лебедь» в Пермском крае, «Черный дельфин» в Оренбургской области, «Вологодский пятак» на острове Огненный под Вологдой, «Ивдель» в Свердловской области и колония №18 в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кроме того преступники, по информации Newsru.com, могут отбывать пожизненное заключение в отдельных спецучастках при исправительных учреждениях. «Обычно такие вопросы решают комиссии в следственных изоляторах, - рассказывал ранее эксперт, имеющий отношение к тюремной системе. - Они смотрят, что за человек - уголовник, бытовик (осужденный за бытовое преступление), бывший сотрудник правоохранительных органов и т.д., какой режим ему установлен, а также - где есть свободные места, в смысле, откуда пришли заявки». По его словам, каждый месяц в следственные изоляторы Москвы приходит около 230 разнарядок из колоний. Однако вряд ли майор Евсюков поедет по обычной разнарядке, как все арестанты.

В колонии для пожизненно заключенных Евсюкова ждет самый суровый режим содержания, так как там не признаются никакие авторитеты, и там нет уютных камер, а однообразная жизнь, единственным событием в которой становится смена камеры два раза в год, делает из заключенных биороботов, констатирует Newsru.com. В камерах пожизненных тюрем царит стерильная чистота: за малейшую складку на постели или пылинку арестантов наказывают так, что лучше не рассказывать. Ложиться или даже присаживаться на кровать в течение дня запрещено. В одной из колоний для «смертников» - «Черном дельфине» - пожизненно осужденные спят головой к двери, не накрывая лица и при довольно ярком свете. В других колониях могут быть несколько другие условия, но отличия небольшие. При этом разделения на бывших милиционеров, бандитов, террористов и кого-то еще нет. В колониях для пожизненно осужденных рядом сидят и маньяки, и дезертиры, и бывшие силовики.

Последние новости
Еще из разде