18+
  1. Трудотерапией по Инету

Трудотерапией по Инету

Трудотерапией по Инету
В Китае решили начать борьбу с Интернетом. В Шанхае открылся экспериментальный летний лагерь, в котором интернет-зависимым подросткам окажут «всестороннюю помощь»…

Специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении о том, стоит ли считать пристрастие к Интернету одной из форм психологической зависимости. Одни полагают, что не следует безоговорочно причислять такое, казалось бы, безобидное увлечение к психическим нарушениям. Другие же настаивают на включении "игромании" в официальный каталог психических расстройств.

Считается, что Интернет не сможет взять под свой контроль ни одно правительство в мире. В Китае же по данному вопросу имеется совершенно противоположное мнение. Не так давно разгорелся большой скандал – в СМИ просочились сведения о том, что китайские чиновники получили информацию о тех, кто заходил через одну из крупнейших мировых поисковых систем на «вредные» сайты и странички. Доказать это не удалось, но то, что китайские репрессии против тех, кто использует Инет «не по назначению», действительно имели место быть.

На сей раз в Китае решили взяться за подрастающее поколение. В первом экспериментальном летнем лагере первая группа "больных" подростков будет состоять из 40 человек в возрасте от 14 до 22 лет. Их будут лечить от интернет-зависимости с помощью медикаментов, психологической терапии и ежедневных физических упражнений. Можно не сомневаться, что одним подобным лагерем дело отнюдь не ограничится. Дело в том, что в КНР интернет-зависимость признана национальной проблемой. По мнению китайских специалистов, ей страдает примерно 2,6 млн. человек, или 13% из 20 млн. подростков в возрасте до 18 лет, заходящих во Всемирную паутину. Для борьбы с этим явлением китайские власти регулярно принимают меры по ограничению числа интернет-кафе.

Кстати, официального диагноза "интернет-зависимость" пока нет. Поэтому лечат, как правило, от проявлений привязанности к Сети (различных психических расстройств). Помимо психофармакотерапии (приема лекарств) психиатры пользуются психотерапевтическими методами воздействия. По сути, это те же методы лечения, что и при наркомании. В Китае же решили, что лучший метод лечения подростков – полное отстранение их от компьютера. Кстати, китайские психологи склонны винить в сложившейся ситуации учителей и родителей - по мнению врачей, подростки с головой уходят в виртуальный мир только из-за того, что им больше нечем занять свой досуг.