Суперъяхта Владимира Путина Graceful сменила название на «Косатка»

Суперъяхта Владимира Путина Graceful сменила название на «Косатка»
Фото: http://theins.ru
Вторая по величине суперъяхта Владимира Путина спустя более семи месяцев после спешного отплытия из Германии в Калининград была замечена у берегов Эстонии. Туда 267-футовое судно Graceful стоимостью $119 млн прибыло под новым именем.

Фотографии яхты были сделаны 25 сентября фотографом сайта TheYachtPhoto.com Карлом Гроллом. На них видно, что у судна Graceful теперь новое название – Kosatka, что означает «кит-убийца». Forbes сравнило фотографии Graceful, доступные на сайтах яхтенной индустрии, с фотографией Kosatka и убедилось, что это один и тот же корабль.

Яхта шла в северном направлении по Балтийскому морю к западу от эстонского острова Сааремаа. На фотографиях видно, что ее сопровождает вооруженное судно российской береговой охраны, возможно, по направлению в Санкт-Петербург. Неясно, когда Graceful сменила название на Kosatka или когда она покинула Калининград: транспондер яхты был выключен по крайней мере с 30 августа, когда она еще находилась в Калининграде, согласно данным службы слежения за судами MarineTraffic.

Kosatka, еще будучи Graceful, вышла из порта Гамбурга 7 февраля, за семнадцать дней до вторжения российских войск на Украину. Она отправилась в Россию после пятимесячного ремонта на верфях компании Blohm+Voss, которая построила яхту в 2014 году. Министерство финансов США ввело санкции против Graceful – наряду с тремя другими яхтами, связанными с Путиным, – 2 июня.

Реклама на веке

Зарегистрированная в России, яхта Kosatka имеет крытый бассейн, который превращается в театр и танцпол, вертолетную площадку и номера-люкс для 12 гостей. Судно также может похвастаться шкафами для хранения полотенец для бассейна, которые также являются водочными барами, и каютой владельца с винной пещерой, в которой можно хранить до 400 бутылок. Яхта была передана хозяину в 2014 году.

Согласно расследованию BBC News, опубликованному в марте, в настоящее время яхта принадлежит московскому АО «Аргумент», в отношении которого 2 июня Минфин США ввел санкции, как и в отношении его единственного акционера Андрея Гасилова. Ранее Graceful принадлежала компании Olneil Assets Corp, расположенной на Британских Виргинских островах. Казначейство США 2 июня ввело санкции против компании на Каймановых островах с похожим названием – O’Neill Assets Corporation – за «оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки или товаров и услуг Владимиру Путину или в его поддержку».

Реклама на веке
Генеральный директор Shell предложил обложить налогом корпорации для борьбы с ростом цен на энергоносители ВМС США провели развертывание своего новейшего и самого современного авианосца