18+
  1. Супруга депутата-единоросса обвинили во владении оффшором

Супруга депутата-единоросса обвинили во владении оффшором

Супруга депутата-единоросса обвинили во владении оффшором
Депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков может оказаться владельцем офшора на Виргинских островах. «Трансперенси Интернешнл» обнаружила еще несколько тезок российских политиков в «панамской базе» оффшоров.

Согласно базе данных о владельцах фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах, размещенной на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей на основании документов панамской юридической конторы Mossack Fonseca, владельцем одного из активов на Британских Виргинских островах является некто Денис Вороненков, все персональные данные которого совпадают с данными депутата нижней палаты от КПРФ.

Согласно реестру, Вороненков зарегистрировал две фирмы – в 2007 году начала работу Kaul Engineering Ltd. а в 2009 году - Tarrington Real Estates S.A. Первая из них была закрыта в 2012 году, а вторая по состоянию на 2015 год значилась как действующая. При этом прописка Вороненкова-хозяина фирм совпадает с местом проживания Вороненкова-депутата. Это квартира в одном из домов по улице Удальцова в Москве, которая впоследствии была объединена с соседней. Совладельцы этого жилья, в свою очередь, являются полными тезками экс-супруги парламентария и его сына. Кроме того, совладельцем второй компании является некто Александр Плотников. Его полный тезка является совладельцем квартиры на Тверской, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему сыну Вороненкова.

Если информация расследователей соответствует действительности, Вороненков грубо нарушил федеральный закон, действующий с 2013 года, в соответствии с которым госслужащие, в том числе депутаты, а также военные и судьи, не имеют права владеть активами, расположенными за рубежом, а также счетами в финансовых учреждениях других государств. На устранение соответствующих недочетов парламентариям отводилось 3 месяца. Наличие у депутата в управлении фирм, пребывающих под иностранной юрисдикцией, является основанием для лишения мандата.

Сам Вороненков причастность к активам на Британских Виргинских островах отрицает, и ссылается на позицию Кремля, согласно которой «панамское досье» является спецоперацией западных спецслужб против России. Отметим, Вороненков получил известность после того, как, являясь с 2011 года депутатом Госдумы от КПРФ, в 2015 году заключил брак с коллегой по нижней палате, представительницей «Единой России» Марией Максаковой.