18+
  1. Супругу владельца «Тольяттиазота» тянет на родину?

Супругу владельца «Тольяттиазота» тянет на родину?

Супругу владельца «Тольяттиазота» тянет на родину?
У богатых свои причуды. Простым смертным бывает нелегко понять, почему пилотам Формулы-1, зарабатывающим миллионы, нужно обязательно жить в Швейцарии, где ниже налоги, и при этом ездить за покупками в соседнюю Германию, где ниже цены.

Но жена беглого российского олигарха, живущая в Лондоне и устраивающая шопинг-туры в родной Тольятти – это вообще за гранью разумного.

Семья Владимира Махлая, основного владельца ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), не привыкла мелькать на страницах светской хроники, но может многое поведать о шикарной жизни. Роскошные гостиницы в России, пентхаус в пару этажей в США, шале в Швейцарии, шикарный номер в лондонском отеле — деньги, заработанные на остатках советского химпрома тратятся без счета. $ 700 млн и прочное место в списке Forbes – это лишь приблизительная оценка состояния Махлаев, о реальных масштабах их богатства можно только догадываться, ведь корпоративные документы «Тольяттиазота» уже много лет старательно прячут от акционеров и даже от проверяющих органов.

Сам Владимир Николаевич, относительно законными методами прибрав завод к рукам в 90-ых, уже 7 лет скрывается в Лондоне от обвинений в мошенничестве в особо крупных размерах. «Тольяттиазот», несмотря на частые остановки по причине хронического недофинансирования, продолжает исправно пополнять оффшорные счета, да еще и в обход федеральных и региональных бюджетов. Тут помогли «серые» схемы продаж продукции по заниженным ценам друзьям из Швейцарии. Где, кстати, живет и трудится на благо семьи старший сын Махлая – Андрей.

С прошлого года Владимир Махлай ушел со всех руководящих постов в компании, и передал бразды правления младшему сыну Сергею, с 1994 года проживающему в США и Швейцарии. По слухам, тот уже активно обзаводится привычками олигарха и присматривается к лихтенштейнскому футбольному клубу Вадуц, выступающему в швейцарской челлендж-лиге, параллельно подыскивая для него тренера.

Но, пожалуй, самый колоритный персонаж в этом семействе – гражданская жена Владимира Махлая Валентина Семенова. Ей удалось построить поистине «звездную» карьеру на «Тольяттиазоте» – от обыкновенной секретарши до члена совета директоров и совладельца. Когда пришло время, Валентина Алексеевна последовала в Лондон вслед за мужем и благодетелем, когда тому пришлось спасаться от российского правосудия. 9 мая в фешенебельном предместье Лондона, в присутствии финансовой аристократии и многочисленных знаменитостей, Махлай с супругой с размахом отметили ее день рождения, да так, что вести донеслись и до России.

В прошлом месяце в СМИ попали сведения о доходах Семеновой – в ранге начальника управления строительства и реконструкции ОАО «Тольяттиазот» она в 2011 году заработала 100 млн рублей – сумму, вероятно, в разы превышающую годовую зарплату всего трудового коллектива предприятия. Еще более удивительно, что часть этих денег проходила под кодом 2209 – «Авторские вознаграждения за открытия, изобретения, промышленные образцы». Что ж, теперь ясно, почему с конца 70-ых, когда ТоАЗ построили, на заводе не был толком реконструирован или заменен ни один агрегат. И это при том, что Валентине Алексеевне прекрасно удается совмещать работу на ОАО «Тольяттиазот» и проживание в Лондоне!

Интересней всего, что, в отличие от Махлаев, предпочитающих любить родину на расстоянии, Валентина Семенова не забыла родной город. К ней формальных претензий у правоохранительных органов не возникало, поэтому ничто не мешает время от времени наведываться в Тольятти и наслаждаться статусом первой леди ТоАЗа – такого не смогут предложить ни Париж, ни Милан, ни Цюрих. Махлаев в городе не видно уже давно, но фамилия по-прежнему на слуху. Членов известного семейства не сказать, что любят и ждут, но побаиваются уж точно – уходя, они оставили своих доверенных лиц на многих важных постах, причем не только на самом предприятии, но и в масштабах целого города. Поэтому стоит лишь Валентине Семеновой сказать «да вы хоть знаете, кто я?», как ей уже гарантирован обед в любом ресторане Тольятти за счет заведения.

Не так давно Семенова была замечена в одном из бутиков ТРЦ «Вега», что на улице Юбилейной. Набрав вещей из прошлого сезона на пару сотен тысяч рублей, на кассе она устроила скандал, потребовав сделать на все скидку не менее 50%, иначе она «за себя не ручается». К счастью, на помощь пребывающему в недоумении персоналу подоспела хозяйка магазина, опознавшая в склочной покупательнице VIP-персону и немедленно согласившаяся продать все за полцены.

О страсти Валентины Семеновой к родным местам стоит помнить всем владельцам модных заведений Тольятти. Если когда-нибудь в магазин заявится странная женщина лет 60-ти с неадекватными запросами и угрозами, возможно, не стоит сразу звать охрану и наживать себе большие проблемы, ведь ей может оказаться начальник управления строительства и реконструкции ОАО «Тольяттиазот», изобретатель и миллионер Валентина Семенова. Лучших людей своего города нужно знать в лицо.

Супругу владельца «Тольяттиазота» тянет на родину?

Супругу владельца «Тольяттиазота» тянет на родину?