18+
  1. Свидетель отказался давать показания

Свидетель отказался давать показания

33-летний житель г. Щелково Московской области, являясь участником уголовного судопроизводства – проще говоря, будучи свидетелем по уголовному делу, отказался давать свидетельские показания по существу возбужденного уголовного дела, передает пресс-служба УОД.

На днях, отделом дознания УВД по Щелковскому муниципальному району возбуждено уголовное дело по факту отказа свидетеля от дачи показаний.

А все произошло следующим образом: мужчина является частным предпринимателем. Однажды, к нему обратился гражданин соседнего государства. Мужчина попросил взять его на работу. Своему будущему работодателю он сообщил, что все документы у него в порядке.

Просмотрев, предоставленные бумаги, предприниматель взял иностранца на работу. Однако, в ходе очередной проверки было установлено, что документы нового работника - поддельные.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, а предприниматель был привлечен в качестве свидетеля. Перед началом следственного действия дознаватель разъяснила мужчине не только порядок производства следственного действия и его права (как свидетеля), но и предупредила о наступлении уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, поскольку подозреваемый не являлся его близким родственником. Тем не менее, молодой человек пожелал хранить молчание и не помогать правоохранительным органам дознания.

В тот же день дознавателем был подан рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ, то есть отказ свидетеля от дачи показания, а в отношении несговорчивого свидетеля было возбуждено уголовное дело по указанной статье. Теперь он уже предстанет перед правоохранительными органами в новом качестве – подозреваемого.

«Допрошенный в качестве подозреваемого он пояснил, что не думал, что за данный поступок в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Свой отказ сотрудничать со следствием он объяснил тем, что боялся навредить себе своими же словами. Но пока он навредил себе лишь своим молчанием», - заявили газете «Век» в пресс-службе УОД.