18+
  1. Свидетельства «частицы Бога»

Свидетельства «частицы Бога»

Свидетельства «частицы Бога»
Физики всего мира спорят о существовании бозона Хиггса, именуемого «частицей Бога». О существовании «самых убедительных на сегодня» свидетельств существования этой частицы заявили американские физики из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Fermilab).

Ученые сообщили, что нашли доказательства существования бозона Хиггса в результате сбора, обработки и анализа информации, полученной в экспериментах на ускорителе «Тэватрон» с марта 2001 года.

Таким образом, исследователи заявили о том, что они приблизились к ответу на вопрос о существовании Хигссовского бозона, сообщается в пресс-релизе Fermilab.

«Наши данные решительно указывают на существование бозона Хиггса, однако для признания научного открытия понадобятся результаты экспериментов на большом адронном коллайдере в Европе», - заявил представитель Fermilab Роб Роузер.

4 июля 2012 года специалисты Европейской организации ядерных исследований (CERN) объявят собственные результаты «охоты» за бозоном Хиггса, которые могут оказаться решающими. Бозон Хиггса - гипотетическая элементарная частица, постулированная британским физиком Питером Хиггсом в 1964 году. Хиггсовский бозон необходим для объяснения масс наблюдаемых частиц в рамках так называемой Стандартной модели. Обнаружение этой частицы может приблизить ученых к созданию «теории всего».

В коллаборации CMS подтверждает, что бозон Хиггса открыт. Об этом за день до официального сообщения заявили несколько источников в разных странах. Стало известно, что Питер Хиггс приглашен на семинар. Неясны выводы из открытия - либо это последний «кирпичик» существующей сегодня модели, либо это дверь в неведомые бездны «новой физики».

В Европейской организации ядерных исследований (CERN) состоится семинар, который должен расставить все точки над i в результатах двухлетней работы Большого адронного коллайдера и поисков «частицы бога» - бозона Хиггса. Однако уже сегодня можно говорить о том, что открытие свершилось.

Англоязычная пресса (в частности, авторитетное издание Nature News) уже сообщила, что частица найдена, однако пока нет уверенности в том, что это тот самый бозон Хиггса. Источник «Газеты.Ru» в коллаборации CMS подтверждает эту информацию.

«В CERN открыли бозон Хиггса. Мы все договорились молчать до момента, когда все будет объявлено на семинаре, но британские коллеги не выдержали и рассказали все уже сегодня в своей прессе», - подтвердил во вторник руководитель коллектива RDMS-CMS (Russia Dubna Member States - CMS) Большого адронного коллайдера Игорь Голутвин.

Однако то, что было обнародовано, может быть еще изменено. Официальные заявления будут сделаны в среду 4 июля примерно в час–два пополудни по московскому времени - именно тогда закончится семинар в CERN. Он отчасти приурочен к проходящей сейчас в Австралии конференции по физике элементарных частиц, таким образом, заявление будет транслироваться перед всем сообществом физиков-теоретиков, занимающихся этими вопросами.

«Что касается того, что уже не изменится и что можно сказать сейчас. Суть такая: два эксперимента - CMS и ATLAS - наблюдали одинаковую, назовем ее частицей, хотя можно назвать и состоянием. Масса этой частицы приблизительно 125 ГэВ. Уровень статистической значимости составляет 5 сигма (это статистическое стандартное отклонение). Другими словами, вероятность того, что открытие ошибочно, составляет одну сотую долю процента», - пояснил Голутвин.

CMS (Compact Muon Solenoid) и ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) - две самые большие установки БАК, основной задачей которых является открытие хиггсовского бозона и поиск «новой физики» - физических явлений, лежащих за пределами современной Стандартной модели. Эти установки имеют разную конструкцию, разное устройство и набор детекторов, но дублируют друг друга по задачам: проверка получаемых данных разными методами уменьшает вероятность систематических ошибок.

«Что еще более обнадеживает, оба эксперимента «видят» это состояние в разных каналах - путях распада частицы. Теперь вопрос в том, что это такое, что это за частица. И здесь есть два варианта. Первый вариант - это тот самый бозон Хиггса, предсказываемый Стандартной моделью, который мы давно ищем. Однако чтобы точно это утверждать, нужно определить спин этой частицы, ее собственный момент импульса. Если спин нулевой, то это скалярная частица, то есть бозон Хиггса Стандартной модели», - пояснил Голутвин.

«Это действительно одно из самых важных научных открытий века, мы сами пока не до конца осознаем его значение», - отметил Игорь Голутвин.