18+
  1. Казахстан попенял Москву и Лондон

Казахстан попенял Москву и Лондон

Казахстан попенял Москву и Лондон
Скандал с потерявшим лицензию АМТ Банком набирает обороты. 21 июля нынешнего года Центробанк за недостоверность отчетных данных отозвал лицензию у московского АМТ Банка, который к тому времени привлек вкладов физических лиц почти на 15 млрд. рублей.

Вкладчикам банка теперь до «посинения» придется ждать своих денег, помещенных в это, теперь уже, бывшее, кредитное учреждение. 4 августа ЦБ подал заявление в Арбитражный суд Москвы о ликвидации АМТ Банка, а 15.08.2011 г. представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников и Мария Филатова дали порталу banki.ru интервью с говорящим названием «Процедура ликвидации АМТ Банка займет около четырех лет». 20 сентября (для тех, кто следит за ходом событий) в официальном сообщении на сайте Банка России поведали, что из состава временной администрации, занимающейся лопнувшим банком, вывели одного экономиста и ввели другого и т.д.

Между тем, Республика Казахстан, по-видимому, вне себя от ярости. Как известно, агрессивную игру с вкладчиками стран затеял глава скороспелой финансовой империи, бывший председатель АО «Банк Туран Алем» (или БТА-Банк) Мухтар Аблязов, когда-то по помилованию вышедший из тюрьмы, а ныне насмехающийся в Лондоне над наивностью казахстанского руководства. В январе 2011 года генпрокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции бизнесмена. А в Москву, в администрацию президента России, руководство страны-партнера по СНГ направило письмо, официально потребовав разобраться с деятельностью российского АМТ Банка…

Последний, кстати, ранее носил название БТА-Москва и был «дочкой» Аблязова, которого, в свою очередь, в октябре 2010 года Тверской суд Москвы арестовал заочно по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Наблюдатели говорят, что выход скандала на международный уровень подогрели те обстоятельства, что, начиная с 2009 года, руководство Казахстана и ряд депутатов неоднократно предупреждали российскую сторону и её правоохранительные органы, что группа Мухтара Аблязова, контролируя органы управления АМТ Банка, занимается скрытым выводом активов. Более того, руководство администрации президента Казахстана в письме руководителю администрации президента РФ просило не только пресечь этот процесс, но и привлечь к ответственности чиновников Банка России за бесконтрольность в отношении АМТ Банка.

А, впрочем, была ли бесконтрольность? Многие наблюдатели прямо указывают на странную позицию руководителя контрольного департамента Банка России Михаила Сухова. Ведь после того, как в феврале 2009 года Аблязов, по сути, бежал в Лондон и оттуда перевел БТА-Москва в личное управление, именно через этого высокопоставленного чиновника удалось переименовать московский банк в АМТ-Банк. Тем самым замаскировать его связь с империей БТА Аблязова. За этот год под новой «маской», как понимаете, многих вкладчиков ввели в заблуждение и позволили внести деньги в структуру, дышащую на ладан.

Про господина Сухова ходят легенды насчет того, что его департамент в ЦБ фактически неподконтролен и славен несвоевременным отзывом лицензий у банков, неплатежеспособность которых многократно документально подтверждалась. И ни разу Михаил Сухов не ответил за потери кредиторов, исчисляющиеся в десятки миллиардов рублей.

Вот и сейчас, по предварительной оценке АСВ, объем выплат вкладчикам АМТ Банка станет крупнейшим в истории агентства— около 13 млрд. рублей. За выплатой страхового возмещения в АСВ обратятся порядка 35 тыс. вкладчиков. Это не считая того, что часть средств из беззалогового кредита в размере 24,2 млрд. рублей, предоставленного в кризисном 2008 году Банком России АМТ Банку, перетекло к его казахской «маме» – санируемому БТА Банку. Словом, оконфузились контролеры из ЦБ с московской «дочкой» Мухтара Аблязова на нешуточные суммы.

Но, по-видимому, пар решили выпустить и выкрутиться, не увольняя «непотопляемого» контролера Сухова, а отправив в отставку первого заместителя председателя Центробанка РФ Геннадия Меликьяна. Однако политический момент на этот раз не дал возможности скрыть фамилии конкретных покровителей дельцов в российско-казахстанском скандале.