Свой мир: министр труда не хочет верить в трудности россиян

Свой мир: министр труда не хочет верить в трудности россиян
Фото: https://lenta.ru
В середине минувшего лета российские СМИ со ссылкой на проведенные аналитиками крупных центров опросы сообщили, что порядка 32% российских работодателей не готовы брать на работу людей предпенсионного возраста

Глава Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации Максим Топилин выразил несогласие с мнением о том, что россиянам в возрасте 45 и более лет сегодня очень сложно найти работу.

Все началось с выступления Нюты Федермессер – главы Центра паллиативной медицины при столичном департаменте здравоохранения, - на съезде партии «Единая Россия», в рамках которого была организована дискуссионная площадка под названием «Качество жизни».

«Я с этим согласиться не могу. Работу найти возможно. И если у кого-то появляются проблемы, для этого существуют специальные государственные программы», - заявил в ответ на этом министр.

Реклама на веке

В своем выступлении глава Минтруда также напомнил присутствующим, что со следующего года российские власти планируют выделить порядка 5 миллиардов рублей, которые пойдут на создание специальных программ профильного переобучения граждан предпенсионного возраста. К слову, сам термин «предпенсионеров» был введен главой государства Владимиром Путиным, согласно трактовке президента, речь идет о гражданах, которым до выхода на пенсию осталось не более пять лет.

Также стоит напомнить, что в середине минувшего лета российские СМИ со ссылкой на проведенные аналитиками крупных центров опросы сообщили, что порядка 32% российских работодателей не готовы брать на работу людей предпенсионного возраста, еще столько же отечественных предприятий готовы нанять работников в подобном возрасте, однако лишь в том случае, если они могут похвастать достаточно высоким уровнем квалификации. И только меньше трети работодателей заявили о готовности принимать россиян в предпенсионном возрасте на обычные должности. Более того, самый малый процент опрошенных предприятий заявляли, что согласны трудоустраивать людей вне зависимости от того, в каком возрасте те находятся.

Наконец, проведенный в августе этого года специалистами «Левада-Центр*а» опрос показал, что почти половина пожилых россиян ожидают, что в будущем безработица в стране будет только усиливаться. К слову, говорили об этом и многочисленные эксперты, резонно отмечавшие, что пенсионная реформа и приходящее вместе с ней повышение пенсионного возраста, не просто осложнят поиск работы для пожилых граждан, но и сделают работу недоступной для молодых специалистов, потому как многим предприятиям придется нанимать предпенсионеров, под лояльность к реформе со стороны которых и было этой осенью заточено российское законодательство.

Как результат, глава Минтруда не вышел за рамки традиционной чиновничьей банальности, публично демонстрируя практически полную оторванность от реальности, пытаясь протолкнуть в общество разработанный федеральным центром «ментальный скрипт» - дескать, государство непременно позаботится о том, чтобы пенсионная реформа никак не отразилась на рынке труда, а каждый гражданин был обеспечен рабочим местом. Возможно, делая такие заявления, Топилин не знал, что во властных кабинетах давно звучат призывы к ограничению труда мигрантов в стране, на фоне которых в обществе зреет мнение о том, что государство нашло выходи из ситуации и собирается загнать огромное число «новых безработных» в условия, когда безысходность заставит их согласиться на низкоквалифицированный труд, считавшийся прежде уделом мигрантов из Средней Азии.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Немного о будущем России: дочь Путина впервые выступила на ТВ Минстрой РФ: Смоленская область - худший регион по качеству питьевой воды
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Тагиров Фарид
    Эйвытамнатомберегу вы абсолютно не знаете нашей жизни
  • олеся козлова
    Топилина нужно уволить такие как он все разрушат
  • Анастасия Попова
    народ беднеет вы бы хоть раз прокатились по стране зарплаты падают
  • Евгений Евтеев
    если из пяти миллиардов выделить одну стомиллионную часть на итоговые "парашюты" таким министрам, то сразу бы напряжённость народа снизилась. конструкция "парашюта" проста и не требующая больших затрат. одна женщина приносила к властному дому компоненты, приобретённые на добавку к пенсии. только там мыло хозяйственное, а поскольку министры не проявляют себя как хозяева, то мылить верёвку стоит ну допустим детским мылом, а ещё лучше пальмовым маслицем.
  • Елена (Щербань)Пенькова
    Сытый голодного не разумеет!
  • виктор шпанюк
    как он даст работу людям живущим в деревнях и поселках да и малых городках тоже. где всё развалено полностью и куда то уехать люди не куда не могут. и вот такой бездарь сидит министерском кресле. эту всю команду надо гнать в шею.
  • Сергей Беськаев
    кроме матюков ничего нет в обращении с продажной сволочью.....