Свою работу начал 12- й Всероссийский форум «Образовательная среда 2010»

1709
Инновационные разработки, передовые методики и технологии, программные и технические средства обучения, региональные системы и перспективные модели образования - это и многое другое представлено на 12-ом Всероссийском форуме «Образовательная среда 2010».

Советник по образованию председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юлия КОСТЕНКО во время своей вступительной речи на церемонии открытия Форума озвучила позицию спикера верхней палаты Сергея Миронова, считающего, что уровень образования определяет качество жизни в нашей стране. Конкурентоспособность России и ее авторитет зависят от тех навыков и знаний, которые получает человек еще в учебном заведении. Чем лучше будет уровень образовательного учреждения, тем успешнее сложится и личная карьера каждого, и усилится позиция государства.

Образовательный Форум позволяет школам увидеть, что для них создано производителями, а разработчикам понять, какие именно потребности конкретных образовательных сред необходимо удовлетворять. А главное - как. Директор Департамента развития информационно-коммуникационных технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Виктор РУСАКОВ отметил, что основными задачами образования сегодня служат повышение его качества и доступности, усиление связей между разными уровнями, интеграция в мировое научно-образовательное пространство, а также создание экономически оптимальной модели образовательной системы.

Крайне важно, что у любого школьника, где бы он ни находился, была возможность свободного доступа ко всем необходимым образовательным ресурсам. Таким образом, информационно-коммуникативные технологии в образовательном процессе выходят на первый план в качестве основного средства обеспечения доступности и качества образования.

Реклама на веке

Генеральный директор ФГУП Российского научно-производственного объединения «Росучприбор», головной организации Минобрнауки России в области создания учебной техники и оснащения образовательных учреждений, Юрий Песоцкий подчеркнул, что недаром на Форуме традиционно встречаются образовательные учреждения и производители учебной техники. Здесь вполне возможно четко определить, что нужно школе, опробовать решения, провести эксперименты. После этого можно поставлять оборудование в школы. Ведь важно не просто произвести технику, а полностью скомплектовать дисциплину, из всего существующего многообразия выбрать только необходимое. Важна не столько техника - а технология, которая включает в себя методические пособия, рекомендации для учителя, переподготовку учителя. Педагог должен научиться вести уроки на новом оборудовании, причем так, чтобы занятия стали эффективнее, чем раньше.

«Информатизация образования обусловлена необходимостью развития системы управления, модернизации механизмов управления, поддержки участников образовательного процесса на всех уровнях. Форум, дающий представление о происходящих событиях в этой сфере, позволяет наметить ориентиры движения. А те новые контакты и знания о существующих новых образовательных технологиях, которые приобретут участники Форума, наверняка окажут самое значительное влияние на дальнейший ход их деятельности и на развитие профессионального сообщества в целом», - заявили газете «Век» в пресс-центр 12-ого Всероссийского форума «Образовательная среда 2010».

Реклама на веке
Возбуждено дело по факту инцидента в интернате в Ижевске Российский турист погиб из-за лавины

Музыкальная терапия улучшает качество жизни женщин с депрессией

273
Музыкальная терапия улучшает качество жизни женщин с депрессией
Фото: https://www.psypost.org/music-therapy-might-improve-quality-of-life-and-emotion-regulation-in-depressed-women/
Групповая музыкальная терапия улучшает качество жизни и эмоциональную регуляцию у женщин с депрессией, хотя не снижает симптомы по клиническим шкалам.

Новое исследование показало, что групповая музыкальная терапия может помочь женщинам с тяжелой депрессией улучшить эмоциональную регуляцию и повседневное самочувствие, хотя и не снижает симптомы депрессии по стандартным клиническим шкалам. Результаты опубликованы в Journal of Affective Disorders.

Как проходило исследование?

В эксперименте участвовали 102 женщины в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозом большое депрессивное расстройство. Их разделили на две группы:

Реклама на веке

- 52 женщины прошли курс групповой музыкальной терапии.

- 50 женщин составили контрольную группу (без терапии).

Программа включала:

- 1 индивидуальную сессию (60 минут).

- 10 групповых сеансов (по 120 минут).

На занятиях участницы:

- Импровизировали с музыкой.

- Практиковали релаксацию под звуки.

- Работали с визуализацией.

Что обнаружили ученые?

Стандартные тесты на депрессию (опросники и оценка врачей) не показали значимых улучшений. Однако:

- Повседневные симптомы депрессии (оценка через ежедневные записи) стали менее выраженными.

- Качество жизни и стратегии управления эмоциями улучшились.

Эффект был сильнее сразу после терапии, но частично сохранялся и через 10 недель.

Почему это важно?

Хотя музыкальная терапия не заменяет медикаментозное лечение, она может:

- Снизить эмоциональное напряжение.

- Уменьшить чувство изоляции благодаря групповому формату.

- Дать инструменты для самостоятельной регуляции настроения.

«Групповая музыкальная терапия — экономичный подход, улучшающий качество жизни и эмоциональную регуляцию», — заключают авторы.

Ограничения исследования

- В эксперименте участвовали только женщины — результаты могут отличаться для мужчин.

- Только один из трех методов оценки депрессии показал улучшения.

Вывод: Музыкальная терапия — перспективное дополнение к традиционным методам лечения депрессии, особенно для улучшения повседневного самочувствия.

Реклама на веке
Ученые создали голограммы, которыми можно управлять руками
Реклама на веке
Реклама на веке