18+
  1. Британский суд не подтверждает арест Чичваркина

Британский суд не подтверждает арест Чичваркина

Суд лондонского района Вестминстер не подтверждает решение об аресте российского предпринимателя Евгения Чичваркина и назначение даты судебных слушаний о его экстрадиции, сообщил РИА «Новости» представитель суда.

Генеральная прокуратура РФ, направившая в июне запрос в Великобританию об экстрадиции Чичваркина, сообщила в четверг о получении уведомления о том, что суд лондонского района Вестминстер 27 августа выдал санкцию на арест экс-владельца «Евросети».

Согласно существующей в Британии процедуре, если министр внутренних дел дает ход рассмотрению запроса об экстрадиции, магистратский суд лондонского района Вестминстер (City of Westminster Magistrates' Court), где проходят все слушания об экстрадиции иностранцев, выдает ордер на арест подозреваемого и назначает дату судебных слушаний, которые должны состояться в течение двух месяцев.

«В настоящее время мы не можем подтвердить информацию об этом», - сообщил сотрудник суда.

Сотрудница международного отдела суда, отвечающего за слушания об экстрадиции, проведя по просьбе РИА «Новости» поиск фамилии «Чичваркин» в базе дел, не обнаружила никаких упоминаний бизнесмена.

Чичваркин, наряду с несколькими бывшими сотрудниками службы безопасности «Евросети», проходит в качестве обвиняемого по делу о похищении экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег в 2003 году.

В свою очередь адвокат экс-главы «Евросети» Юрий Гервис сообщил РИА «Новости», что ему ничего неизвестно о выдаче санкции на арест Чичваркина. Адвокат также отметил, что никаких действий в связи с выдачей ордера на арест в отношении Чичваркина не проводилось.

Генпрокуратура РФ ранее получила ответ от своих британских коллег, которые проинформировали, что располагают данными о двух адресах, где может находиться разыскиваемый бизнесмен.

Сам Чичваркин на этой неделе дал несколько интервью российским СМИ, подтвердив, что находится в Великобритании и пока не собирается ни возвращаться в Россию, ни просить убежища в Соединенном Королевстве.