18+
  1. ФАС одобрила покупку «Связного» компанией Малиса

ФАС одобрила покупку «Связного» компанией Малиса

Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение компании Solvers приобрести контрольный пакет акций компании Trellas, контролирующей «Связного», что, по мнению его основателя, приведет к неконтролируемому игроку рынка.

Компания Solvers, подконтрольная Олегу Малису, получила разрешение приобрести 51% акций компании Trellas, контролирующей «Связного» и другие активы Максима Ноготкова, о чем Малис рассказал РБК. Сообщается, что антимонопольное ведомство разрешило «дочке» Solvers – North Financial Overseas Corp. – купить 51% акций Trellas и таких ее активов, как салоны связи «Связной», «Связной Страхование», Explay и прочие. Собственником Solvers, дочернее предприятие которой и совершает покупку, Малис стал в декабре прошлого года, когда приобрел ее у группы ОНЭКСИМ вместе с правом требования на $120 млн к Ноготкову. Еще раньше компания получила разрешение ФАС на покупку «Связного банка», сообщил Малис.

Ноготков сообщил изданию, что приобретение его активов через контрольный пакет акций кипрской Trellas поможет стабилизировать ситуацию, поскольку компания пребывает в открытом конструктивном диалоге со всеми кредиторами и партнерами, кроме Промсвязьбанка и фонда «Благосостояние». В то же время Ноготков пытался оспорить взыскание акций компании Trellas в пользу Solvers в Верховном суде Кипра, но 17 февраля стало известно, что проиграл суд.

В начале февраля Ноготков говорил о том, что эта сделка приведет к выходу на рынок «бесконтрольного продавца», поскольку один из конкурентов «Связного» – «Евросеть» – управляется братом Олега Малиса – Александром. Компания принадлежит «ВымпелКому» и «МегаФону», и, по убеждению Ноготкова, данные операторы действуют на рынке согласованно. Если их интересы начнет поддерживать и «Связной», то на рынке возникнет бесконтрольный игрок с долей на рынке мобильных телефонов в 55% – «это вредно и опасно для потребителей», – говорил Ноготков. Он также рассказывал, что его компания неоднократно обращалась в ФАС по данному вопросу, но поддержки не получала.

Trellas, контролирующая активы Ноготкова, ранее объявила дефолт, в результате чего банки, кредитовавшие ее «дочек», предъявили право забрать свои залоги. Фонд «Благосостояние», воспользовавшись им, получил 15% акций Svyaznoy N.V., выступающего бенефициаром салонов «Связной».

Последние новости