18+
  1. Сын Героя СССР предал Родину

Сын Героя СССР предал Родину

Сын Героя СССР предал Родину
Федеральная служба безопасности возбудило уголовное дело в отношении полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, которого обвиняют в выдаче сети агентов, сотрудничавших с российской разведкой.

Расследование дела, которое касается шпионского скандала с раскрытием агентурной сети России спецслужбам США касается государственной тайны и, соответственно, судебные разбирательства будут вестись за закрытыми дверями. О результатах общественность узнает лишь после того, как приговор вступит в силу.

В отношении Александра Потеева, который является отставным сотрудников СВР, заведено уголовное дело по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Максимальное наказание по этой статье - 20 лет тюремного заключения.

Как узнал "Интерфакс" от источника в силовых структурах, расследование обстоятельств бегства Потеева в США и его предательства ведется также в рамках внутреннего разбирательства СВР. Процедуры по таким делам обычно носят закрытый характер, и информация может быть обнародована только после вступления в законную силу решения суда.

Отметив, что приговор по всей вероятности будет заочным, источник напомнил, что в 2002 году Мосгорсуд именно по 275-й статье заочно приговорил к 15 годам лишения свободы сбежавшего в США бывшего генерала КГБ Олега Калугина.

"Интерфакс" сообщает, что получило подтверждения от целого ряда анонимных источников в различных ведомствах, что именно Александр Потеев сдал американцам группу российских нелегалов. "Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента Дмитрия Медведева и сейчас находится в США", - сказал один из них.

А перед этим под различными предлогами в США выехали сначала дочь экс-разведчика, а затем и сын. А жена Потеева уже длительное время жила в США. "Эти обстоятельства, сопровождавшие бегство предателя, безусловно, усугубляют грубейший просчет наших спецслужб", - подчеркнул источник "Интерфакса".

По должностному положению Потеев, бывший одним из начальников американского отдела Управления "С" СВР, непосредственно руководящего нелегалами, конечно же, имел доступ практически ко всей информации о них. Упоминавшийся в прессе полковник Щербаков - действительно предатель, но он сбежал довольно давно и вряд ли имел непосредственное отношение к июньскому провалу в США российских разведчиков.

К тому же Щербакова не работал в Управлении "С", как об этом написали в ряде изданий, а был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведку. Поэтому практически невероятно, чтобы он знал личные дела или какие-либо детали работы нелегалов. Эта информация доступна очень узкому кругу тех руководителей нелегальной разведки, которые непосредственно работают с ними, пояснили в силовых структурах.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Геннадий Гудков в интервью "Коммерсанту" высказал мнение, что фамилия как таковая в этом контексте значения не имеет, главное - это сам факт предательства.

Обнаружение в рядах СВР сразу нескольких предателей свидетельствует о том, что июньский шпионский скандал мог стать результатом комплексного сбоя в работе этой спецслужбы, полагают наблюдатели. Не исключено, что по итогам ведущегося сейчас расследования провала СВР российским руководством могут быть приняты как кадровые, так и структурные решения по реформе службы.

Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

То, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал стал результатом предательства, российские власти не скрывают. Премьер-министр Владимир Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

Агентству "Regnum" удалось узнать подробности о личности Потеева. Экс-сотрудник КГБ СССР Федор Яковлев рассказал, что знает этого человека, полное имя которого Потеев Александр Николаевич, с января 1979 года. Они учились в одной группе на курсах усовершенствования офицерского состава, известных как "школа диверсантов", поскольку на них готовились кадры для спецназа КГБ.

Майор Федоров утверждает, что фамилия предателя была известна слишком многим уже с июля, а то, что она прозвучала не из официальных каналов, означает неспособность нынешнего руководства СВР предотвращать утечку закрытой информации. По его мнению, в СМИ может быть "слита" гораздо более серьезная информация, чем настоящая фамилия сбежавшего полковника.

Что до заявлений о том, будто за Потеевым уже "послали убийцу", то это просто голословные угрозы, уверен собеседник агентства. "Вполне понятно, что пока Потеев все не расскажет, его будут держать в комфортабельном, но совершенно закрытом "бункере", где его действительно никто не достанет. Поэтому посылать в настоящее время каких-либо "убийц" совершенно бессмысленно", - пояснил он. Экс-сотрудник КГБ не исключает, что в целях безопасности предателю могут изменить внешность и даже пол, но когда он сдаст все, что знает, к нему будут относиться не более как к отработанному материалу. Никакого смысла устранять его уже не будет. Скорее всего, этот, по выражению Федорова, "недочеловек" будет до конца дней обречен на одиночество и страх.

Кроме того, по информации Федорова, у Потеева есть склонность к выпивке, что может ускорить его бесславный конец, сообщает агентство "Regnum".