18+
  1. Генпрокуратура отреклась от императора

Генпрокуратура отреклась от императора

Генпрокуратура отреклась от императора
Генпрокуратура отказала в посмертной реабилитации императора Николая II и его семьи. Об этом говорится в сообщении ведомства. По мнению подчиненных Юрия Чайки, нет достоверных свидетельств, что императорская семья стала жертвой политических репрессий.

Решение прокуратуры было принято по результатам прокурорской проверки, проведенной согласно постановлению Тверского суда Москвы, который в 2006 году признал незаконным первый отказ прокуратуры реабилитировать царскую семью.

Суд обязал тогда Генпрокуратуру заново рассмотреть обращение великой княгини Марии Романовой, которая требовала признать расстрел царской семьи в 1918 году политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и его близких.

Между тем, как заявил адвокат императорской фамилии Герман Лукьянов, новый отказ незаконен, так как «будучи арестантами советской власти, члены царской семьи подверглись политическим репрессиям».

Со своей стороны, Генпрокуратура настаивает на том, что Романовы не подвергались репрессиям со стороны государства, а стали жертвой умышленного убийства.

Как ни странно РПЦ, которая канонизировала Николая II, не стала вмешиваться в эту историю.

Как заявил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, "Церковь причислила императора Николая II к лику святых как страстотерпца и тем самым возвела его на высшую степень достоинства для сознания верующего человека", - пояснил епископ.

По его словам, в истории были случаи, когда люди, которых государство или его представители рассматривали в качестве своих врагов, затем прославлялись Церковью как святые. «При этом Церковь не стремилась к тому, чтобы обязательно добиться реабилитации этих людей в светском мире, поскольку Церковь смотрит на события земной истории с точки зрения вечности».

Последние новости