Сыр способен улучшить вкус вина

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Food Science, продемонстрировали, что сыр действительно усиливает и улучшает вкусовые качества вина.

В рамках своей исследовательской деятельности специалисты предложили трем десяткам добровольцев принять участие в эксперименте.

Так, всем испытуемым предложили приступить к дегустации четырех видов вина, среди которых было белое сладкое, белое сухое и два красных.

В ходе первого этапа эксперимента добровольцам предлагалось исключительно лишь вино. Но вот на втором в паузах между глотками испытуемые также ели сыр.

Реклама на веке

В результате большинство опрошенных отметили, что сыр существенно влияет на вкусовые качества вина. При этом на каждый отдельный вид вина оно оказывает особое влияние.

Во время дегустации белого сухого вина, сыр позволял людям ощущать больше вкусовых ноток вина, напиток становился более насыщенным. Когда участники приступали к красным винам, сыр избавлял их от чувства неприятной сухости, а также делал вкус напитка менее кислым.

По словам ученых, в том момент, когда полифенолы, содержащиеся в вине, вступают в контакт с белком, содержащимся в человеческой слюне, во рту возникает ощущение сухости.

А вот пережевывание пищи вызывает увеличение слюноотделения, которое попросту «смывает» этот неприятный эффект.

Кроме того, важно учитывать, что сыр является жирным продуктом, а жир в свою очередь смягчает восприятие терпких и кислых вкусов.

Стоит добавить, что сочетание сыра и вина является классическим. Существуют даже некоторые секреты правильного употребления. Так, насыщенные красные вина идеально сочетаются с твердыми, соленоватыми сырами, которые лучше всего подавать со слегка поджаренным на гриле хлебом.

А вот белые вина традиционно сочетаются с большим количеством сыров, поэтому выбор в этом случае значительно шире.

Реклама на веке
Определены черты потенциального лжеца Трехлетний бюджет принят во втором чтении