Табу на «Лампочку Ильича»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев правительственным постановлением № 614 от 29 июля 2013 года дал старт поэтапному введению социальной нормы потребления электроэнергии.

Паек

Норма потребления энергии - «социальный минимум» или «социальная удавка»?

А с 2014 года правительство собирается ввести по всей России нормы потребления электроэнергии и воды. В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше. Запланированная дата нововведений в части потребления электроэнергии — 2014 год, потребления воды — с 2015 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Реклама на веке

На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Дмитрий Козак рассказал, что, в соответствии с подписанным постановлением правительства, с 1 сентября 2013 года социальные нормы потребления электроэнергии вводятся в пилотном режиме в семи регионах. В число этих «пилотных регионов» попали Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

— Если регионы с 1 сентября сработают эффективно, и мы будем иметь положительный эффект, то со следующего года распространим эксперимент в сфере снабжения на всю территорию страны. Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году, сначала на пилотных проектах, а с 2015 года — по всей территории страны, — сказал он.

Вице-премьер пояснил, что ответственность за установление объема социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Нормы должны быть установлены таким образом, чтобы более 70% населения попадали в коридор социальной нормы.

В ходе совещания министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов на 225% зафиксирован в Мурманской области и республике Алтай. Путин отметил, что в ряде районов Петербурга рост составил 40%. Президент заявил, что такой ситуации впредь допускать нельзя.

Роскошь

Нет, конечно, и после употребленной нормы никто не запрещает жечь свет по ночам, ежедневно стирать белье или плескаться в джакузи - мы же пока не Северная Корея. Но все, что за пределами энергопайка, будет стоить дороже.

Еще в 2012 году заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова в интервью «Российской газете» утверждала, что цифры везде получатся разные. Будет учитываться географическое положение региона, длина светового дня и т.д. Для сельской местности минимум потребления электроэнергии будет один, а для города - другой. Наличие или отсутствие в квартире электроплиты и лифта в доме тоже будет иметь значение. В соцнорму войдут не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии. В тех регионах России, где уже установлена социальная норма, она составляет 65-70 киловатт-часов в месяц.

По словам Булгаковой, во Владимирской области, где действует социальная норма в 50 киловатт-часов на человека, поводом для её установления послужила такая история.

Местным предпринимателям в очередной раз повысили тарифы на электроэнергию, чтобы снять нагрузку с населения. В результате печь хлеб, делать колбасу из-за дорогой электроэнергии стало невыгодно. А конкуренты из соседних регионов не дремали: воспользовались ситуацией и быстро прибрали рынок к рукам. Бизнесмены пришли с жалобой к губернатору. В качестве доказательства, что региональные власти поступают неправильно, защищая население и заставляя бизнес платить больше, губернатору показали один дачный участок. В то время землю во Владимирской области под загородные резиденции как раз активно скупали состоятельные москвичи. На одном из таких участков обнаружился отапливаемый пруд с подогревом песка, который обходился его владельцу буквально в копейки…

С тех пор во Владимирской области и ввели социальную норму на электроэнергию. Минимум в 50 киловатт оплачивается по 2, 81 рубля за киловатт-час. А то, что сверху - по 3,55 рубля…

То, что платить в любом случае мы будем больше, и иногда намного больше, вероятно, ни у кого не вызывает сомнения. Правда, насколько больше - пока неизвестно. Условия социального эксперимента станут ясны уже через несколько дней, в сентябре, когда тестировать новую методику расчетов начнут в так называемых пилотных регионах.

Однако уже сейчас мнения по поводу энергореформы разделились. Причем на одной стороне – бизнес-структуры, некоторые эксперты, авторы реформы, которым вряд ли реформа ударит по карману молотом и сократит их расходы, так как у них и котлы в порядке, и батареи не текут, и вообще денег хватит на роскошь, а с другой – те, чья зарплата колеблется в размере 15-17 тысяч рублей в месяц и чьи составляющие коммунального счастья нуждаются как минимум в капитальном ремонте, а как максимум – в замене.

И если для кого-то роскошью признан бассейн с подогревом, то для большинства населения страны в нынешней ситуации работы эксплуатационных структур и управляющих организаций роскошью станет электропечка, утюг, стиральная машина и даже зарядка телефона. Ну да разве это важно? Наш народ привык ко всему. В тазике постираем.

Эксперты бывают разные

Каждый оценивает нововведение со своей колокольни. Безусловно, «осознание важности» экономии ресурсов и выход из тупика, в котором оказались в последнее время многие поставщики энергоресурсов, стало причиной введения нового закона.

Помните, еще в 2003 году Анатолий Чубайс доказывал стране, что срочно необходимо планомерно повышать тарифы на электроэнергию. Мол, основные фонды изношены, все скоро рухнет, нужно тарифами заинтересовать иностранных инвесторов и многое другое. Тарифы сейчас на порядок выше себестоимости при сказочных окладах менеджмента, иностранными инвестициями не пахнет и они вряд ли нужны. И все получилось, как любит прилюдно заявлять Чубайс, «как раз наоборот».

Как пишет один из форумчанинов города Лобня, «за счет собранных с населения и предприятий несоразмерных тарифов РАО ЕЭС закупает энергетику соседних государств— Грузии, Армении, Турции, Болгарии. Вот вам и иностранные инвестиции по Чубайсу. Его официальный личный годовой доход свыше 1 млн. долларов. А пенсионеры, которые построили электростанции для страны и которые задарма получили Чубайс и его менеджеры, за счет тарифов будут продолжать обогащать это ненасытное племя мошенников и проходимцев. А власть этого всего «не видит».

Жесткую позицию заняли в администрации Приморского края (один из пилотных регионов), где еще в марте состоялось заседание общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ. Один из основных вопросов повестки дня – участие Приморского края в пилотном проекте по переходу на социальную норму потребления электроэнергии. Данный вопрос вынесен на обсуждение экспертов по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского. Он считает, что такой серьёзный шаг не может быть сделан без взвешенной оценки возможных последствий и учёта мнения жителей края. «Надо сделать так, чтобы граждане не пострадали. А экспериментировать надо на чиновниках, а не на простых людях», - заявил глава региона.

А, например, Юлия Симкина, юрист Энергетической практики юридической фирмы VEGAS LEX, в своем аналитическом отчете, говорит, что «формальная цель введения социальных норм энергопотребления – защита широких, но относительно необеспеченных слоев населения (отсюда величина в 70% от домохозяйств) от постоянного роста тарифов, который правительство РФ явно не в состоянии остановить в рамках пореформенной модели регулирования. Во-вторых, это очередная мера по стимулированию энергосбережения.

Долгосрочная цель совсем иная – переход к модели дифференциации платежей за электроэнергию (а впоследствии также за воду, газ и тепло), характерной для развитых стран, т.е. когда конечные цены для населения существенно (обычно в 1,5−2 раза) превышают цены для промышленности, что вполне объективно, поскольку последней не нужна капиталоемкая распределительная инфраструктура, а средние объемы потребления намного выше (эффект масштаба). Это вполне можно считать шагом навстречу промышленным потребителям, на которых сегодня ложится основная тяжесть роста тарифов (в том числе в рамках «последней мили»). При этом назвать текущее положение российской промышленности критичным тоже нельзя: тарифы на электроэнергию для промышленности хотя и достигли уровня США, но все-таки остаются более чем в два раза ниже, чем в ЕС».

Занимательное письмо в адрес премьера Медведева написал недавно российский сценарист, режиссер и актер Сергей Чихачев, решивший просто посчитать, чего он лишится по данной реформе.

Итак, приводим без купюр, с авторской орфографией и стилистикой.

Табу на «Лампочку Ильича»

«Господин Медведев – вы невероятный мирдверьмяч»

Письмо культработника премьеру о «социальной норме потребления» 08.08.13

«Господин Медведев,

Я прочёл новость о введении «социальной нормы потребления электроэнергии» в 70 кВт на человека в месяц. Эта информация побудила меня обратиться к Вам этим письмом, чтобы уведомить Вас о том, что Вы, на мой взгляд, невероятный мирдверьмяч. Как и Ваши дружбаны, с которыми Вы эту норму и собираетесь ввести.

Предлагаю Вашему мирдвермячному вниманию нехитрую калькуляцию.

Я живу один.

Допустите, что я пишу эти строки, сидя в комнате. Она освещается люстрой с четырьмя энергосберегающими (как Вы и завещали) лампочками по 15 Вт каждая. Это не так и много. Не то, чтобы у меня в комнате было бы светло как днём. Но мне, допустим, хватает. Будем считать, что я жгу эти лампочки по 6 часов в сутки. 60 Вт х 6 часов = 360 Вт/ч, то есть 10,8 кВт/ч в месяц.

И на кухне у меня четыре точно такие же лампочки. Я вообще, как гиена, люблю полутьму. Понимаю, что Вам было бы лучше, чтобы я любил совершеннейшую тьму, как крот, но я пока только работаю над этим скиллом, и, честно говоря, полноценно порадовать Вас не могу.

Для сравнения – когда Вы даёте своё мирдверьмячное интервью очередному карманному телеканалу, на Ваш хобот светит сразу несколько приборов ватт по 500 каждый. Но я не такой транжира: 4х15=60 Вт как раз погружают мою кухню в приятный таинственный полусумрак. Этим полусумраком я пользуюсь, скажем, 3 часа в день. Итого- 5,4 кВт/ч в месяц.

На кухне у меня урчит холодильник. Я храню в нём продукты, господин Медведев. Я ими питаюсь. Особенно стараюсь напирать на морковку – она улучшает зрение в темноте. Так вот, эта тварь – я о холодильнике – относится к классу энергопотребления «А», то есть сжирает, по уверениям производителя, около 365 кВт в год. В месяц, стало быть, 30 кВт.

Несмотря на то, что я хотел бы жить исключительно духовной жизнью, мне, увы, приходится, господин Медведев, иногда срать. Допустим, что мой совмещённый санузел освещается двумя скромными лампочками по 20 Вт. В этом же помещении я моюсь, бреюсь и почёсываюсь. Дадите мне 2 часа в день на всё про всё? Итого 20 Вт х 2 часа = 40 Вт/ч в день, то есть 1,2 кВт в месяц.

Я мог бы срать и в темноте – резонно заметите Вы. На это я Вам возражу, что в таком случае резко возрастут расходы на туалетную бумагу, уборку и стирку белья, а я хотел бы экономить, потому Вы со своими мирдвермячными дружбанами настаиваете именно что на экономии.

Нет? Всё равно нет?! Вы – не просто мирдверьмяч, а жестокий мирдверьмяч. Но будь по-вашему. 1,2 кВт/ч я в месячную норму не включу.

Выходим из санузла, и я жестом обращаю Ваше мирдвермячное внимание на чайник. Он электрический. Его мощность – 2 кВт. Я стараюсь не включать его без нужды, но 20 минут в день уходит, как ни крути. Я пью чай. То есть, это мне кажется, что я пью чай, а Вы видите, как я буквально выпиваю 2кВт в 3 дня = 20 кВт/ч в месяц.

Подходя к чайнику, чтобы как следует рассмотреть эту электрическую сволочь, хапающую у страны столько тока, Вы, возможно, пройдёте мимо моего компьютера. На его блоке питания написано «600 Вт». Я не сильно разбираюсь в компьютерах и их блоках питания, поэтому если Вы свысока укажете мне, что это и есть его, компьютера, энергопотребление – я с Вами поспешно соглашусь. Четыре час в день, допустим, я работаю за компьютером. Я читаю, пишу, играю и разглядываю голых баб. Специально для Вас не упоминаю слово «торренты», а то некоторых Ваших мирдвермячных дружбанов это слово возбуждает сильней, чем меня возбуждают голые бабы.

Нет! нет! не уходите! я признаю, что я аморальный и разложившийся тип – но ведь мы сейчас об энергопотреблении, да? – а положительные, моральные типы, образцы добродетели, потребляют гораздо больше электроэнергии. Итак, на чём мы остановились? На компьютере! – 4 часа в день х 600 Вт. = 2,4 кВт/ч в день = 72 кВт/ч в месяц.

Вы всё-таки обиделись и решили уйти из моей подслеповатой, слабо освещённой квартиры, где духовность представлена только порнографией? – жаль, жаль....когда будете обуваться, обопритесь на стиральную машину. Да, увы! – она жрёт 1 кВт/ч, программа стирки идёт как раз около часа, а стираю я, допустим, 6 раз в месяц. Каждые, скажем, 5 дней. Это я чтобы не вонять. Я мог бы, конечно, вонять, господин Медведев, и стирать меньше, тут Вы правы. Спешу попросить прощения сейчас, пока Вы ещё тут. Сколько там у нас ещё приехало? – 6 кВт/ч в месяц. Ну всё-таки постарайтесь меня понять: я только хочу, чтобы бы эта проклятая одежда выглядела чистой. У меня в квартире, благодаря освещению, ВСЯ одежда выглядит чистой, но естественное освещение на улице выдаёт меня с головой.

Простите, отвлёкся. Что у нас получилось-то?

10,8 + 5,4 + 30 + 20 + 72 + 6 = 144,2 кВт/ч в месяц.

Заметьте! – я ничего не делал! Я только ел, сидел за компом, пил чай и немного стирал. А срать и мыться Вы мне приказали в темноте.

Я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь – электросушкой, не заряжал телефон, не пылесосил квартиру. Я запрещал дамам включать бра и ночники, не говоря уже о романтической подсветке чего-нибудь. Я и думать не стал об электродрели и прочих электроинструментах. Я – клянусь! – не заряжал никакие аккумуляторы. Я демонстративно отказался от принтеров, сканеров и плоттеров. Лечиться я стараюсь травами, поскольку чувствую, что включённый в сеть какой-нибудь медицинский электроприбор, типа ингалятора, опечалит Вас, господин Медведев, и тем самым сократит Вашу мирдвермячную жизнь.

Ну и, конечно, я не включал ни кондиционер (2 кВт/ч) летом, когда давящая жара накрывает мой город, ни обогреватель (1,5 кВт/ч ) зимой, когда этот же самый город немного промерзает до синих соплей.

А готовил я на газовой плите и в газовой духовке, избегая потребления электричества. Даже зажигал я их не пьезоподжигом, а спичками.

И всё равно я превысил предложенную Вами норму более чем в 2 раза.

Понимаете теперь, почему я считаю, что Вы – мирдверьмяч?

Уже уходите?

Старайтесь не расквасить рыло у меня в прихожей.

Там нет света.

Во всяком случае, я Вам его не счёт не включал».

Нормы потребления электроэнергии, конечно же, изобрел не Дмитрий Медведев. Они существуют во многих европейских странах. Закончить пока хочется так: за внешне правильной формой стоит куда менее правильное содержание. И зарплаты в Европе в разы выше, и нормативы потребления больше. Россияне тратят электроэнергии на душу населения куда меньше, чем жители Франции или Швеции. И вовсе не потому, что такие экономные, а потому что менее экипированные всем, что придумано для бытового комфорта.

Впрочем, что такое комфорт средней семьи на фоне падающих доходов монополии?

Продолжение следует…

Реклама на веке
В Тюмени про Собянина поспрашивать забыли? Отец Эдварда Сноудена пообщался с сыном в интернет-чате