18+
  1. Отец Эдварда Сноудена пообщался с сыном в интернет-чате

Отец Эдварда Сноудена пообщался с сыном в интернет-чате

Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена Лон Сноуден сообщил через своих адвокатов, что впервые за все время смог напрямую пообщаться со своим сыном. Отец и сын обменялись зашифрованными сообщениями с помощью защищенного чата в интернете.

До настоящего времени все контакты Сноудена-старшего с сыном, который получил временное убежище в России, осуществлялись через адвоката Анатолия Кучерену.

Как сообщает компетентный источник, решение пообщаться с сынов в интернете Лон Сноуден принял самостоятельно и вопреки юридическим рекомендациям своих адвокатов. По его словам, возражения юристов были связаны с отсутствием 100% гарантии того, что при на подобном контакте Сноуден-старший будет общаться со своим сыном, а не с кем- то другим.

Кроме того, существует вероятность, что американские спецслужбы перехватят и дешифруют их переписку. Как подчеркнул источник, в данном случае на кону стоит безопасность Эдварда. Он говорит, что Лону и в дальнейшем будет рекомендовано не рисковать и осуществлять все контакты с сыном исключительно через Анатолия Кучерену.

На днях также стало известно, что отец Эдварда Сноудена, а также его адвокат Брюс Фейн получили российские визы и планируют в самое ближайшее время отправиться в Москву.

Напомним, в начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили, что у американских спецслужб есть доступ к серверам крупнейших интернет-компаний, которые следят за пользователями интернета. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian, в котором рассказал, что, занимая позицию системного администратора, имел неограниченный доступ к личным данным любого человека.

С 23 июня Эдвард Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Экс-агент ЦРУ должен был вылететь в Гавану на следующий день, однако на самолет так и не сел. Как стало известно позднее, его паспорт был аннулирован властями США. Беглый аналитик ЦРУ попросил политического убежища у 21 страны.

В середине июля, во время встречи с правозащитниками, состоявшейся в аэропорту "Шереметьево", Сноуден объявил о своем решении попросить политического убежища в России. 16 июля Сноуден подал в ФМС официальное прошение о предоставлении ему временного политического убежища в России.

1 августа Сноудену было предоставлено временное убежище и он покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. После получения бывшим сотрудником американских спецслужб убежища он не может быть выдан США даже в случае поступления официального запроса.

Последние новости