18+
  1. В Тюмени про Собянина поспрашивать забыли?

В Тюмени про Собянина поспрашивать забыли?

В Тюмени про Собянина поспрашивать забыли?
Как человек, живший при губернаторе Собянине в Тюмени, имеющий знакомых из Когалыма, где ССС получил честь мэрствовать, скажу прямо: на мой взгляд — это для Роскомнадзора пометка — наиболее уязвимого для антикоррупционных расследований чиновника федерального уровня нет. Обыщитесь — не найдете.

ЦитатаВялый какой-то кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Нелюбопытный. К своему сопернику Сергею Собянину интереса почти не проявляет.Конец цитаты Ах, когда Собянина забирали в Кремль, тюменские журналисты, заготовив досье, ждали московских расследователей. Справедливо полагали, будто журналистам федерального уровня станет интересно, кто к ним прибыл. Но к нам расследователи не приехали. Когда Собянина в кресло мэра метнули, мы снова принялись ждать, но не дождались.

Остались нетронутыми сообщения о подкупе выборов, о криминальных разборках Собянина в ХМАО и с прежним тюменским губернатором Рокецким. Не заинтересовалась Москва и «Аэродромдорстроем» (другие структуры в холдинге АДС, МДС, ТФ АДС, ТДРП, ДЭК), который приписывают Ирине Рубинчик-Собяниной и в который еще долго после отъезда из Тюмени росавтодоровца Собянина стягивал на себя едва ли не треть городского бюджета. Традиции золотого благоустройства кустиков за 8 млн рублей обкатывались в Когалыме, полировались в Тюмени. «И город становится краше опять/С плиткой от завода ЖБИ-5» — такие билборды преследовали тюменцев в эру благоустроительного бума. Москва была уже после...

Чтобы дело шло шустрее, сооружено было Управление автомобильных дорог Тюменской области, которое неожиданно наградили функцией технадзора за дорожными работами, благоустройство и высадку деревьев отнесли к ведомству, а во главе управления встал неделю, как прибывший из Казани человек с бандитской репутацией Алмаз Закиев. Схему отъема денег у горожан на АДС и госзаказе давно описывали. Например, здесь.

Как на долгостроях «МДС Групп» люди погорели, покупая жилье на субсидии, уже писано. А как поселок для молодых семей этого МДС в Комарове был кинут сразу после посещения Дмитрием Медведевым (ходил, осматривал, хвалил — тьфу!). И как АДС свою штаб-квартиру в Москве перенесло сразу после мэрского назначения, тоже писали.

А про то, что Utair, у которого самолеты то падают, то не взлетают и билеты стоят, как на «Протон-М», приписывают Собянину, не слыхали? Как так, мы из Тюмени криком закрикивались, а вы не слыхали. Даже когда самолет ютейровский на Тюмень упал, когда заговорили, что пилотов централизованно заставляли экономить на безопасности, вы ничего не услышали. А люди, между прочим, сверху попадали на мой родной город и разбились. Насмерть.

Про манеры Собянина приезжать в Тюмень и жестко говорить с губернатором Якушевым не раз писали. Что в 2006 году Якушев пытался, было, прекратить отсос бюджетных средств АДС, да был чуть ли не бит Собяниным, тоже писали. Про то писали, что на слушаниях по бюджету главы городских департаментов открыто говорили, что АДС уже все силы вытянуло из города. Как митинг был в 2010 году против АДС и Закиева, писали, и как потом люди научились на слушания по бюджету в администрацию ходить — так уже от этого АДС тошно стало. Писали, как АДС в Тюмени подземный переход за миллиард рублей строило, строило и наконец построило. И как после этой истории тогдашнего мэра Тюмени Евгения Куйвашева, ныне не безызвестного тюменца, стали звать Женя-Переход.

А как Собянин в 2009 году с министрами в Тюмени приехал выбирать из Якушева отказ от НДПИ. Налог на добычу полезных ископаемых оседал частично в тюменском и округов бюджетах. Но в 2009 году все три губернатора подписали отказ от налога. Двоих - северных - сразу сняли. Якушев удержался. Поговаривали, будто во время приезда Собянина Якушева били. На меня выходил человек, утверждавший, что он - сотрудник ФСО и что заснял видео избиения тюменского губернатора охраной Собянина. За видео просил 150 тыс. евро. Вполне допускаю, что все это было правдой: Якушев хоть из того же племени, но область держит на сносимом уровне. И сомневаюсь я, что так бы он отдал из региона НДПИ. И посопротивляться мог: поддержка в регионе у него какая-никакая была. Это не Куйвашев и не Ткачев.

Ах, писали тогда и про бывшего чиновника от строительства, теперь почетного проектировщика Бориса Михайловича Ройтблата, которого многие люди в Тюмени одно время называли «смотрящим» от Собянина. Лично видела, как один человек публично рассказал, что работал для Собянина курьером: возил на себе из Тюмени в Москву наличность, по несколько сот тысяч евро. Привозил в квартиру у м. Павелецкая. Никого из московских журналистов этот ясак не заинтересовал. Видимо, брехал курьер забавы ради. Коли так, миль пардон.

Есть некогда тюменский журналист Алексей Кунгуров, Собянин у него — вроде специалитета. Даже книгу про Собянина выпустил. Вот, читайте ЖЖ. Все там про вашего ССС, начиная со времен выборов в ХМАО. Как с Рокетским подло бодался, как прессу в Тюмени в рог скрутил — полегла, обожравшаяся областных денег. С назначением ССС на пост мэра Москвы Кунгуров глотку драл, писал, о чем не знают москвичи. Но москвичам было как бы все равно. Кунгуров — вроде как, путинист и антинавальнист, так что заслуживает народного доверия. Али нет? Писали о Собянине с его назначением в Москве много тюменских. Целое досье ходило по интернету — ноль эффекта. Рассказывали про тюменского журналиста Владимира Ефимова, которого около года СК мурыжил по экстремизму, и весь город говорил, будто это по просьбе Насти Раковой делается, так как Ефимов, фрик и без тормозов, про Настю Ракову наговорил лишнее. Брехали, будто личная месть то была Ефимову.

Противно было читать якобы трезвые оценки федеральных журналистов: ну, Сергей Собянин лицо новое и в коррумпированности не замеченное. Дескать, отсутствие в биографии коррупционных скандалов дает Собянину существенное преимущество в глазах москвичей.

Да это не у Собянина лицо новое, это у кого-то корреспонденты ленивые.

И вот, казалось бы, борьба всего политического сезона: главный антикоррупционер объявил, что идет на коррупционера, а из всех разоблачений — лишь дочкины квартиры, да и те появились спустя месяц после старта кампании. Я понимаю, что квартиры - это ярко, метко, это увлекает народные умы и, главное, на руках имеют выписки из Росреестра - все чисто. И все же, почему Навальный крупными делами Собянина не интересуется?

Почему крупные СМИ ни разу не публиковали большой разбор итогов работы Собянина в Тюмени и на севере области? У меня на то три догадки: либо СМИ сильно ленивые, либо страшно трусливые, либо очумело любят деньги. Других причин того, что компромат на Собянина тоннами кочует уже 10 лет лишь по блогам и провинциальным СМИ, я не вижу.

Вытащили собянинских дочек. Каплю в море. Две капли. Дали повод Собянину еще поговорить про законность. А кто-то еще возмутился из оппозиции, что детишек трогают.

Страшным образом морщусь каждый раз, когда слышу либеральные стоны про «не трогайте детей». Ах, зачем рассказали про детей Железняка? Ах, по какому праву трогаете дочь Яровой? Ох, кто позволил публиковать фотографии Собяниных?

Господа высокого нрава, припомните, со сколько лет начинается уголовная ответственность? В 16 лет человек по закону отвечает за украденные три колоска. В любимой Вам Англии уголовная ответственность фактически с 10 лет наступает. В США несколько лет назад подростков перестали приговаривать к смертной казни. Уж за укрывательство преступления ответить молодежь в состоянии! За соучастие отвечать обязана.

Если на учебу в Лондоне папа Железняк тратит больше, чем может себе позволить, две старшие дочки Железняки должны понимать, что живут на кровью нажитое. Хотите прикрыться 51 статьей — прикрывайтесь, но живите на голую папину зарплату. Купили раз платье дороже, чем папа может себе позволить, добро пожаловать на время следствия в СИЗО. Ах, не знали истинных папиных заработков и трат? Так у нас незнание закона счастливой жизни не обещает. Более того, для дураков оборудованы крытые дурдомы.

Сын Матвиенко, сын Патрушева, племянницы-сарахозаводчицы и дочки-строители в нормальных странах трактуются как преступниками. И только у нас — людьми, в чью жизнь нельзя вмешиваться.

В эту жизнь нельзя, что ли??? Где «Аэродромдорстрой», где Utair, где дядя Алмаз и дядя Женя, где квартиры у государства в обход закона приватизируют (считай, воруют), где на Малой Конюшенной за 115 млн поселяются люди, не умеющие грамотно писать?

Вы посмотрите на эти лица, на эти позы. На эти выражения и слова этих юных бизнесменов (господин Ершов заявил, что с 16 лет успешно занимается бизнесом) посмотрите. Вникните, как изъясняются миллионеры: «У меня ЗОЛОТОЙ ПАПОЧКА!», «Качайте обвисшие булки!!!» и «ВАЛЕНТИНА-ТЫ ОТБОРНАЯ ТВАРЬ!» (из удаленного профиля Александра Ершова на «Вконтакте»).

СИЗО, только СИЗО, а там пусть суд разбирается. Новый суд новой России. Когда-то же это кончится? Главное, к тому времени не забыть, что прайд Собяниных нам всем немного должен.

В Тюмени про Собянина поспрашивать забыли?

В Тюмени про Собянина поспрашивать забыли?