18+
  1. Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину
Экологи передали президенту РФ Владимиру Путину документы о критической ситуации в Прихоперье, сложившейся в связи с намерением добывать там цветные металлы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе движения "В защиту Хопра".

"Письмо президенту содержит данные предварительной научной оценки разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Согласно мнению ученых, проект, рассчитанный на 40 лет, уничтожит природные условия, способные служить основой устойчивого развития региона на протяжении столетий: элитный чернозем и чистая вода становятся сегодня более ценными стратегическими ресурсами. Сегодня из-за игнорирования мнения населения Черноземья при принятии решения о разработке медно-кобальтово-никелевых месторождений в аграрном центре России назрел острейший конфликт: десятки тысяч людей уже больше года выходят на митинги и пикеты против неэкологичного и антисоциального проекта", - отметили активисты.

"Информационное подавление протестов, игнорирование законных требований населения и признаки применения коррупционных схем для продвижения добычи никеля в Прихоперье только разжигают народное недовольство, уже вылившееся 22 июня в физическое противодействие ведущейся разведке месторождений: собравшиеся на митинг местные жители в количестве 4 тысяч человек, сломали забор, переграждающий дорогу и участки, не принадлежащие добывающей компании и уничтожили оборудование, с помощью которого проводилась геологоразведка на земле сельхозназначения. Дальнейшее продвижение добычи цветных металлов в Черноземье вызовет все более ожесточенное сопротивление и социальную катастрофу", - рассказали экологи.

Наконец то ВВП попался. Что теперь дальше? Снова тишина или... Так и хочется сказать : Ну сделай ты хоть что то доброе.

****

РОССИЯ - 2013. НИКЕЛЬ - ПРОКЛЯТИЕ ПРИХОПЁРЬЯ

****

Заповедный Никель. Заметки наших путешественников

Cпецилисты предприятий честно заявили, что безопасных технологий добычи никеля в настоящее время попросту не существует. УГМК дезинформирует людей. И что добыча никеля – одно из самых вредных производств. Ни одна добыча любой другой руды такого ущерба природе не наносит.

Столько разговоров, беспллодных споров на кухнях, нужны или не нужны разработки никеля в Прихоперье. Но, как говорит старая мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Корреспонденты «ФП» встретились с участниками урюпинского движения «В защиту Прихоперья» Сергеем Яшкиным и Романом Рябченко, которые совсем недавно посетили места добычи и разработок никеля на крайнем Севере. Посетили, кстати, исключительно за свой счет, хотя сторонники медно-никелевых разработок постоянно с пафосом заявляют о проплаченности активистов. Поездка получилась очень насыщенной. Мы приводим полную стенограмму беседы:

- Сергей, что сподвигло Вас посетить север нашей страны?

- Хотелось увидеть воочию, что же такое разработки никеля. Мне нужно было понять, насколько они вредны или безвредны для человека. Ведь сейчас вокруг проблемы очень много неправды, вот и решились посетить города Никель, Оленегорск, Мончегорск и …

Надо отметить, места там уникальнейшие. Природа – изумительная. Озера кристально чисты, мхи до 10 см толщиной, грибы и ягоды. В общем, местным жить бы и радоваться. Но когда подъехали к вышеуказанным городам ландшафт поменялся целиком. Вода в озерах неестественного цвета, рыбы в них нет, сама местность напоминает лунный пейзаж - живых растений практически нет. Очень плохое состояние окружающей среды.

- В связи с чем произошли такие изменения в рамках одной климатической зоны?

- Подобные изменения, по словам местных жителей и специалистов предприятий произошли только из-за добычи и переработки никеля и других редкоземельных металлов. Чтобы было понятнее, рассажу о самом технологическом процессе. Превое – добыча никелевой руды. Процент содержания никеля там не более 1 процента. У нас руда боле богатая – до 3 %. Как только руду достают из земли, начинается процесс ее обогащения. Делается рудный концентрат. Добавляются определенные химикаты и выжигаются ненужные примеси. Основной элемент выжиганияы – сера. Итменно она загрязняет окружающую среду. По официальным данным, компания «Норильский никель» ежегодно выбрасывает 90 000 тонн сернистого газа. После обогащения в концентрате процент содержания никеля увеличивается до 20 %. Этот концентрат перевозится в город Никель, где из него делается так называемый фонштейн. Фонштейн – это слиток, в котором присутствуют все металлы, которые были в руде: медь, никель и т.д. На перерабатывающих заводах никеля присутствуют серные цеха. Там производят серную кислоту. По данным местных специалистов, на производство серной кислоты идет только 3 % сернистого газа, который выделяется при обогащении никеля.

Далее фонштейны отправляют в Мончегорск, где его разделяют на полезные фракции.Обычно, там где никель добывают, там и проводят обогащение руды. Ведь очень нерентабельно гнать 60-тонный вагон из-за 6 центнеров металла. А изменения в окружающей среде неизбежны. С годами сернистый газ, выделяемый при обогащении, уничтожает всю растительность. Там, где мы побывали, под плодородным слоем находится каменное основание. При уничтожении флоры, плодородный слой был смыт, т.к. исчезли удерживающие его корневые системы растений. Дело довершили кислотные дожди.

Но и это не самое страшное. Нам удалось пообщаться с инженерами предприятий по добыче никеля. Они нам сказали так: если вам обещают уввозить руду на переработку, то, скорее всего представители УГМК лукавят. Но даже если руда будет вывезена, то как быть с грунтовыми водами? Ведь даже в московском метро с не самой большой глубиной залегания, бетоном у другими мерами безопасности вода все равно паросачивается.Что же говорить о никелевой шахте? Это же огромные объемы подземных пустот! А это значит, что грунтовые воды (а там, все-таки, 6 водоносных слоев) будут откачивать. А ведь эти воды будут насыщены мышьяком, ртутью и другими смертельно опасными элементами. Местность будет практически осушаться. По официальным данным, для производства одной тонны никеля уходит 4 000 тонн воды.

Следующий момент – отвалы породы. УГМК обещает укрывать отвалы пленкой. Мол, так никкакие вредные элементы в окруцжающую среду не попадут. Но специалисты из Никеля опровергают и эту утку. Это сколько же пленки нужно! ДА и пленка, опять же, не вечная, она рваться, деформироваться и многое др. А значит, защитные свойства пленки стремятся к нулю. Кстати, во время поездки мы видели отвалы высотой в американсий небоскреб и ширины необъятной. Так что рассказы УГМК про необходимые для добычи в Прихоперье 500 га земли – не более чем сказки.

К сожалению, в сами тамошние шахты нас не пустили.

Вы общалисьс местным населением? Что они говорят по поводу добычи никеля в Прихоперье?

- Мы проехали 5 городов, около которых расположены шахты и ГОКи, пообщались примерно с сотней жителей и специалистов. Ни один из них не сказал, что это хорошее, благое дело. В Мончегорске и Никеле люди повторили одну и ту же фразу почти слово в слово: «Посмотрите на размеры города и сравните их с размером кладбища». Действительно, кладбища огромные. По поводу зарплат там тоже не все так гладко, как рассказывают в УГМК. На данный момент у людей отменили северные льготы, надбавки за вредность и т.д. Теперь работник никелеперерабатывающей промышленности там получает порядка 15-20 тысяч рублей в месяц. Самая большая зарплата (50 000 руб.) – в цехе по производству серной кислоты. Но сами работники говорят, что люди, там работающие, долго не живут.

Кроме того, специлисты тех предприятий честно заявили, что безопасных технологий добычи никеля в настоящее время попросту не существует. УГМК дезинформирует людей. И что добыча никеля – одно из самых вредных производств. Ни одна добыча любой другой руды такого ущерба природе не наносит.

И поводу набора специалистов, в Никеле и Мончегорске появились вербовщики, которые предлагают работникам трудиться в Прихоперье. Хоперцев, скорее всего, если и возьмут – максимум водителями и охранниками.

А сколько людей там живет?

- Там очень низкая плотность населения. Деревень, как у нас, практически нет. Шахты и ГОКи там являются градообразующими предприятиями, города строились вокруг них. Население городов – это персонал предприятий. Люди и рады оттуда уехать, но никто не купиту них квартиры.

- Насколько территориально распространяется загрязнение окружающей среды от шахт и ГОКов?

- 30-50 километров – ярко выраженные изменения состояния окружающей среды. Дальше – в зависимости от розы ветров.

-Какие еще металлы добываются на предприятиях «Норникеля»?

-Медь, железо. Всего 3-4 металла нам местные называли. Плюс, как было сказано выше, производство серной кислоты.

- Радиоактивные металлы там добываются?

-Нет. Правда, как рассказывали местные, приезжала к ним делегация из Японии. Японцы - народ высокотехнологичный. На всякий случай приехали с дозиметрами. И когда приборы начали трещать и хрипеть, иностранцы отказались от посещения Мончегорска. Такое было. Руководство предприятий заявляет, что радиационная обстановка нормальная. На сколько повышен радиационный фон,сказать не могу. Официальных данных нет.

И вот еще одна интересна история по поводу отношения к людям. Один из мастеров-проходчиков попросил руководство шахты установить дополнительные системы вентиляции, мол, люди не могут работать. Ему отказали. Тогда он со своими рабочими создал ячейку профсоюза и повторно потребовал улучшений условий труда. После этого мастера вызвали в Мурманск, где глава администрации его спросил, какие политические цели ты преследуешь? Мастер ответил, что никаких. Что просит всего лишь обеспечить людям нормальные условия труда, но чиновник не поверил. Так и сказал: «Не может быть.Что тебе нужно – деньги, должность, может, депутатство?» Бюрократическая система во всей красе. Так ничего и не доказал молодой мастер чиновнику. Зато нажилсеебе проблем. Долгая травля, как водится, закончилась для молодого специалиста увольлнением по собственному желанию. Сейчас он живет и работает в Санкт-Петербурге.

Вообще народ там очень напуган. Из ста человек только пятеросогласились сфотографироваться. Остальные боятся. Говорят, власти очень болезненно реагируют на критику, проводят политику замалчивания.

-Сергей, какую гражданскую позицию вы занимаете после этой поездки?

- Добывать никель в Прихоперье – это преступление. И я буду бороться с разработками всеми законными способами. Допустить начало разработок нельзя. Ради будущего наших потомков. Мы не дадим родную землю в обиду.

В который раз становится понятно, что правды отсторонников разработки никеля мы не дождемся. НИ разу предствавители УГМК так и не дали внятного ответа, что же ожидает Прихоперье в будущем. Если судить по имеющейся информации, уральская компания, в основном, будет заниматься постройкой больниц и церквей. То есть жителей хоперской земли будут лечить и … отпевать? Невеселая перспектива. Сергей Яшкин и Роман Рябченко – обычные жители Урюпинска. Не рвутся в политику и не зарабатывают дивиденды. Они всего лишь хотят жить на своей земле. И каждый день видеть то, к чему привыкли – уникальную флорцу и фауну нашего края, чистые реки и прозрачный воздух.

Но если разработки начнутся, то, скорее всего, подобные картины исчезнут. Сейчас многие Сми стараются доказать местному населению,что разработки не страшны. Посмотрите на фотографии к статье. Это – не коллажи. Это – то, что нас всех ждет.

В ближайшее время будет готов фильм о поездке Урюпинцев за Полярный Круг. Точное время выхода и ссылки для просмотра в интернете газета «Фронт Прихоперья» опубликует дополнительно.

Угмк готовит нам вот такое мутное будущее

Полный ФОТООТЧЕТ о поездке >>>

Вот такие трубы хотят построить в Прихопёрье, на заповедной территории. Оно нам надо?

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Попытка искусственного озеленения. Результат на лицо.

Попытка этого года

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Результат озеленения прошлого года. Выгоревшие саженцы деревьев.

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Собственно сам ГОК

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Отвалы. Или так называемые хвосты. Вот эти сопки, с ровными макушками, они самые. Всего Новохопёрского района не хватит, что бы разместить эту гадость, при добычи никеля.

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Ну и немного пейзажа, в нагрузку. Хотите такой пейзаж из окна?

Выжженная пустыня на сотни километров

Вот такое, не светлое будущее, готовит нам УГМК и их приспешники, с подачи нашего президента. Может ещё кто то сомневается, что НАМ, этого НЕ НАДО. И в НАШИХ руках, не допустить катастрофы на Родной земле.

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину

Никель - проклятие Прихопёрья: Защитники Хопра написали петицию Путину