18+
  1. Таджикские журналисты требуют вернуть заблокированные сайты

Таджикские журналисты требуют вернуть заблокированные сайты

Журналистские организации Таджикистана потребовали, чтобы в республике был восстановлен доступ к Facebook и нескольким информационным сайтам (tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru), заблокированный неделю назад.

С совместным заявлением по этому поводу выступили Союз журналистов, Национальная ассоциация независимых СМИ, Медиа-Альянс Таджикистана, Совет по СМИ, а также Фонд памяти и защиты прав, передает "Лента.ру".

Авторы заявления ссылаются на информацию, согласно которой доступ к социальной сети и упомянутым сайтам был заблокирован по указанию Службы связи. Они считают подобные действия вредными для международного имиджа республики и даже "угрожающими национальной безопасности".

На днях также с призывом вернуть доступ к интернет-ресурсам выступила ОБСЕ.

Напомним, что ряд интернет-провайдеров Таджикистана закрыл в субботу утром, 3 марта, доступ к нескольким сайтам, в том числе социальной сети Facebook и сайту Zvezda.ru, опубликовавший в пятницу, 2 марта, критический материал о президенте Таджикистана.

«Мы получили устное распоряжение Службы связи при правительстве Таджикистана, согласно которому компании "в связи с возникшей необходимостью" должны закрыть доступ к ряду сайтов. Было сказано, что письменное уведомление будет получено в понедельник», - сказал источник в одной из компаний-провайдеров.