18+
  1. Тагирьяновская баня для Ильдуса Нафикова

Тагирьяновская баня для Ильдуса Нафикова

Тагирьяновская баня для Ильдуса Нафикова
Наверное, никто не умеет проявлять такую выборочную слепоту, как прокуроры. В Подмосковье, например, они в упор не видят подпольных казино, а в Татарстане прокурор «не рассмотрел» лидера крупнейшей преступной группировки, с которым не только парился в бане, но и сфотографался на память.

ЦитатаНовый прокурор Татарстана замечен в подозрительных контактах с лидером крупнейшей ОПГ Конец цитаты Как сообщает «Новая газета», госсовет Татарстана проголосовал за утверждение Ильдуса Нафикова прокурором республики. Церемония наделения Нафикова полномочиями прошла без эксцессов, депутаты не стали ворошить прошлое и напоминать прокурору мутную историю с фотографией, на которой закутанный в простыню, улыбающийся Нафиков (на фото справа) запечатлен в компании с таким же довольным Эдуардом Тагирьяновым (слева, в банной шапке) — лидером банды, занимавшейся похищениями и убийствами людей на протяжении 1995—2003 годов в городе Набережные Челны Республики Татарстан.

Тагирьяновская баня для Ильдуса Нафикова Эта фотография всплыла во время суда над одной из самых кровавых российских банд, получившей свое название по имени своего лидера. В мае 2006 года, после долгого следствия, Тагирьянову и 16 его сообщникам было предъявлено обвинение в совершении ряда похищений и 23 убийств. После долгих слушаний, 28 августа 2007 года, суд вынес приговор. Признав членов банды виновными в совершении 21 убийства, он назначил Тагирьянову и троим его подельникам (Бабкову, Данилевичу и Дацко) наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные члены банды получили от 6 до 25 лет лишения свободы. Именно «тагирьяновские» по заказу, полученному из Липецка, убили и обозревателя "Новой газеты" Игоря Домникова.

Когда фотография была опубликована в одной из газет Татарстана, назначили проверку. Версию фотомонтажа сразу отвергли, фотография оказалась подлинной.

Нафиков тогда объяснился очень неубедительно. Он рассказал, что еще в то время, когда работал прокурором Нижнекамска, друг пригласил его в новый оздоровительный комплекс. Когда будущий прокурор Татарстана вместе с другом мылись, пришел незваный Тагирьянов, которого представили бизнесменом из Москвы.

В эту версию трудно поверить, даже если верить очень хочется. Прокурор, не узнающий в лицо бандита №1, как минимум оставаться прокурором не должен. Да и Тагирьянов, совершающий дерзкие вылазки в стиле Зорро… В общем, куда более вероятна версия, что Нафикова и Тагирьянова связывали близкие отношения. Настолько близкие, что их совместные походы в баню не были чем-то необычным. Разрабатывать эту версию прокуратура республики не стала. Связь прокурора с лидером ОПГ нанесла бы серьезный репутационный ущерб всему ведомству.

Даже в те годы, когда уголовное дело в отношении членов ОПГ «тагирьяновские» было в самом разгаре, историю с фотографией прокурора в компании с бандитом спустили на тормозах. Не стали вспоминать ее и сейчас, на сессии Госсовета Татарстана.

Последние новости